
История выходит двоякая — с одной стороны в ней отчетливо видны политические мотивы. Вполне возможно, что инициаторы подачи жалобы в КС рассчитывают на определённые бонусы на выборах. Тема-то животрепещущая для населения. Те же справороссы использовали капремонт и после подачи жалобы — когда выдвинули ультиматум кабмину. В предложениях об отмене сборов видится популизм. Несложно представить, что случится (этого точно не произойдет, но представим теоретически), если их отменят — катастрофические последствия для жилого фонда не заставят себя ждать. А вообще претензии инициаторов жалобы по части «общего котла» выглядят бессмысленными из-за существования альтернативы в виде спецсчетов.
Почему Генпрокуратура поддержала жалобщиков? Сама реализация механизма сборов вызывает вопросы. Наверное, поэтому. Прокуратура обратила внимание на юридическую сторону ситуации. Процедура сбора средств в «общий котёл» непрозрачна и выглядит несправедливой. В том, что прокуратура отозвала заключение нет ничего удивительного. На фоне позиций властей и других ведомств оно действительно выглядело некорректно. Странно, что письмо вообще было направлено в КС — вопрос в условиях рецессии для властей очень важен.
Чем в итоге завершится эпопея с капремонтом? Генпрокуратура может поменять позицию. Иначе зачем радикально отзывать заключение? Не исключено, что практика «общего котла» в конце концов будет скорректирована.В любом случае, независимо от итога, выход для населения видится только в одном — в открытии спецсчетов. Другой вопрос в том, что о капремонте, мы скорее всего, ещё услышим до осени неоднократно. Как же политикам пройти мимо такой темы? Так что история, скорее всего, 3 марта не закончится.