Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Транспортный налог всё?

В Госдуме предлагают отменить транспортный налог для всех видов транспортных средств.



Такое предложение содержится в законопроекте, который внесла на рассмотрение группа депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым. Сам Миронов говорит, что считает более правильным применение принципа "платишь, когда едешь": "Ныне действующую налоговую систему в транспортной отрасли справедливой никак не назовёшь. Многие из тех, кто принимал обсуждение в принятии закона об индексации акцизов на топливо, руководствовались принципом "платишь, когда едешь". Говоря ещё проще, выпадающие доходы от отмены транспортного налога планировалось включить в стоимость акциза на топливо. Только вот вышло всё очень странно: цены на топливо подняли, а транспортный налог отменить забыли. Едешь — платишь и не едешь — платишь."

Депутаты напомнили, что ещё в ноябре 2012 года на встрече с лидерами думских фракций президент высказался за отмену транспортного налога. Но, по словам Владимира Путина, основная проблема тут в том, что налог платится в региональные бюджеты и руководство регионов опасается сокращения доходов в случае отмены налога. Резонные, надо сказать, опасения: транспортный налог — существенная часть доходов регионов.

Говоря о повышении цен на бензин, Миронов имеет в виду принятый сегодня же закон о повышении с апреля акцизов топливо на 1-2 рубля. Соответственно это повлияет и на цены — они вырастут примерно на 2,3-2,5 рублей. Но акцизы платятся в федеральный бюджет, регионы с них не получат ни копейки. Поэтому говорить о каком-либо "замещении" налога акцизами не стоит. Если же отменить налог и "отдать" топливные акцизы регионам, как предлагают эсеры, то тогда будет вообще несуразная ситуация: регионы, в которых есть производители топлива, озолотятся, а остальные останутся без средств на содержание и развитие дорог. Тоже нехорошо.

В общем и целом декларируемый депутатами принцип, наверное, неплох. Но нужно сначала подумать над тем, как его реализовать без ущерба для регионов, а потом уже поднимать вопрос отмены налога. В таком же виде их инициатива кажется мне опасной.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Миронов, Справедливая Россия, акцизы, бензин, законодательная инициатива, налоги, региональный бюджет, регионы России, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal