Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Жильё. Где доступнее?

Опубликован рейтинг недоступности жилья в регионах России.



Портал "Мир квартир" подсчитал, сколько потребуется времени жителям разных регионов, чтобы купить квартиру, если откладывать на эту покупку всю зарплату. При составлении "рейтинга недоступности" были взяты средние зарплаты в каждом регионе и данные о средней стоимости квартиры. Генеральный директор портала Павел Луценко уточняет: "Такой расклад, конечно, гипотетический. Тем не менее, если в семье два работающих человека, доход одного из них можно пустить на накопления. Для простоты мы не стали учитывать и проценты, которые будут набегать по вкладам, если деньги помещать на банковский депозит, а также инфляцию, изменение цен на недвижимость со временем и т. д."

На первом месте ожидаемо оказалась Москва: жителю столицы нужно 18 лет, чтобы накопить 13,6 млн рублей на "средневзвешенную" квартиру. Чуть легче жителям Крыма и Севастополя - им потребуется соответственно 15,5 и 14,4 лет для покупки квартиры стоимостью 3,8-3,9 млн. А самыми "быстрыми" регионами оказались Сахалинская область (3,2 года, цена квартиры 2,3 млн), Ненецкий автономный округ (2,8 года и 2,4 млн) и Чукотский автономный округ (2,3 года и 2,2 млн).

Квартиры1
Квартиры2
Квартиры3
Квартиры4
Квартиры5
Квартиры6
Квартиры7
Квартиры8
Квартиры9

Конечно, понятно, что не совсем корректно считать только по зарплате, ведь доходы в разных регионах существенно различаются. Даже в соседних регионах возможен значительный разбег, например: Тульская область - 26,9 тысяч, Воронежская - 24,4 тысячи и Калужская - 28,8 тысяч. Кроме того, немалую роль играет и состояние рынка жилья, баланс спроса и предложения, ведь во многом цена квартир зависит от них. В свою очередь на спрос влияет общее положение дел в регионе: развитие социальной сферы, дорог, транспортной системы, инфраструктуры, ситуация с работой и зарплатами и т.д.

К тому же стоит учитывать, что в данном случае взяты средние зарплаты и средние цены, т.е. эти данные очень примерные и мало учитывают реальное положение дел. Так что тут мы имеем дело не с глобальным исследованием, а с гипотетическими прикидками на тему "что было бы, если...", к которым, чтобы получить более или менее приближенную к реальности картину, нужно применить массу поправок.

Ну, как-то так.

Tags: жильё, зарплата, недвижимость, регионы России, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments