Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Госзакупки. Лидеры. Подробности

Даже в кризис у государства и госкомпаний остаются потребности, на покрытие которых приходится тратиться. И делается это через систему госзакупок. Как и в любой сфере, тут тоже есть свои лидеры.

Форбс

Forbes публикует очередной рейтинг "Короли госзаказа", основанный на данных системы "Госзакупки" за 2015 год. Как отмечают составители рейтинга, в прошлом году доля закупок для государственных нужд у единственного поставщика выросла, составив 39% от всех заключённых контрактов. Если брать госконтракты, полученные теми, кто вошёл в топ-10, то там эта доля даже выше: общая сумма заказов, полученных "королями" вне конкурса, превысила 1 трлн рублей.

Не буду подробно рассказывать о каждом участнике рейтинга, опишу их коротко. Кому интересно — подробности можно посмотреть по ссылке выше.

На первом месте оказался Аркадий Ротенберг. Его компания "Стройгазмонтаж" получила заказов на 555,5 млрд рублей. Основные заказчики — Газпром и Росавтодор. Наиболее крупные проекты — строительство Керченского моста (228,3 млрд рублей) и газопровода "Сила Сибири" (пять контрактов на 198 млрд).

Второе место — у Леонида Михельсона, которому принадлежит 43,55% акций в "НИПИгазпереработка". Эта компания получила подрядов "Газпрома" на 344,3 млрд, в том числе на проектирование и строительство Амурского газоперерабатывающего завода.

Компании Геннадия Тимченко (59,85% акций ОАО "Стройтрансгаз", 31,5% в ЗАО "Стройтрансгаз" и 13,3% в "НИПИгазпереработка") заработали на государстве 161 млрд. Заказчики — "Газпром", Минтранс и ФСК. Наиболее крупные проекты 2015 года — строительство одного из участков газопровода "Сила Сибири" (46,5 млрд рублей) и мостовой переход "Фрунзенский" через реку Самару (12,3 млрд).

На счёт Кирилла Шамалова (18,6% в "НИПИгазпереработка") Forbes записал 148,8 млрд, в которые входит доля с контракта с "Газпромом" на строительство Амурского ГПЗ.

Пятое место занял Игорь Ротенберг (по 100% в "Газпром бурение", ТЭК "Мосэнерго" и "Глобальных системах автоматизации"). Его компании получили контракты от "Газпрома" и "Башнефти" на сумму 112,1 млрд рублей. Самые крупные — строительство Грозненской ТЭС (27,3 млрд рублей) и бурение скважин на Чаяндинском нефтегазовом месторождении (39,3 млрд рублей). Общий объём госконтрактов компании "Глобальные системы автоматизации" в 2015 году составил 340 млн рублей.

На шестом месте Алексей Мордашов (100% акций "Силовых машин" и 79% в "Северстали"). Сумма господрядов от "Росатома" на поставку оборудования для атомных электростанций — 97,4 млрд.

Седьмой - Дмитрий Пумпянский ("Уральские локомотивы" — 48,85%, ГК "Синара" — 97,7%). Его основные заказчики — "РЖД", "Роснефть", "Газпром" и Минспорта. Сумма подрядов — 78,3 млрд. Самые крупные — на поставку 240 электропоездов "Ласточка" и реконструкцию стадиона в Екатеринбурге к ЧМ-2018.

Арас Агаларов и принадлежащая ему на 100% "Крокус интернешнл" получили от "Роставтодора" и Минспорта контрактов на 69,3 млрд. Среди них строительство Дальневосточного университета и других объектов на острове Русский, строительство стадиона в Калининграде к ЧМ-2018 (17,4 млрд) и строительство первого участка ЦКАД (около 50 млрд).

Иван Шабалов ("Трубные инновационные технологии" — 100%) занял 9-е место. Его компания получила подряды от "Газпрома" на 38,1 млрд рублей. Он поставляет "Газпрому" до 90% используемых труб, в т.ч. большого диаметра.

Замыкает рейтинг Александр Лавленцев (100% ИФСК "АРКС"). Основные заказчики его строительной компании — департамент строительства Москвы, АО "Мосводоканал", ГКУ "Дирекция дорожного строительства", департамент Москвы по конкурентной политике — принесли ему контрактов на 35,9 млрд. Самые крупные — реконструкция участков дороги А-101 Москва-Малоярославец-Рославль (19 млрд рублей) и строительство транспортной развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей (10,3 млрд рублей).

Ну, как-то так.

Tags: 2015 год, forbes, бизнес, госзакупки, госкорпорации, рейтинг
Subscribe

  • Помощников Москвы объединят в сеть

    Центр организации дорожного движения Москвы опубликовал тендер на доработку и настройку мобильного сервиса "Помощник Москвы", с помощью…

  • Минтранс подаёт знаки

    Минтранс представил целый комплекс новых дорожных знаков, регламентирующих движение экологически чистого транспорта, в том числе электромобилей.…

  • Водителей-лихачей начнут штрафовать

    Депутаты Госдумы выступили с инициативой наказывать слишком лихих водителей, которые из-за своей манеры езды подвергают других участников дорожного…

  • Трам-пам-пам: мнение из Великобритании

    Давайте немного отвлечёмся от волны политического перформанса, навалившегося на нас, и послушаем про то, как один британский комик осмысляет утром 9…

  • Улыбаки...

  • Смешные перлы футбольных комментаторов

    Если во время матча наши футболисты вдруг неожиданно перестают нас смешить, на выручку тут же приходят наши комментаторы! На будущий год честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments