Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Для чего власти нужен новый «правый проект»

Все говорят, что у правых проектов в России нет будущего. Вот, например, очередная статья, посвященная тому, зачем в России вновь создается правое движение — «Партия предпринимателей» под руководством Бориса Титова.

Титов

В материале рассказывается о перспективах новой партийной ячейки — настроение в основном скептическое: автор считает, что успех новой партии маловероятен. Журналист говорит, что ситуация будет развиваться примерно по тем же сценариям, что и раньше, и приведет это либо к незначительным результатам на выборах в Госдуму — где-то на уровне 3-5%, либо к расколу движения еще до голосования.

Я не могу судить о том, что будет, потому что никаких ключевых заявлений и принятых решений еще было — все ожидается после 29 февраля. Но есть в этом тексте один момент, с которым я все-таки не согласен — он касается того, что очередное возрождение правых проектов показывает явный кризис идей в Кремле.

Во-первых, хочу заметить, что запрос на правые партии в народе есть. Кто такие правые в России? В основном, это бизнесмены средней руки, которым нужны четкие правила и законы ведения бизнеса в стране, а также выход на западные рынки и свободное участие в них.

Но в текущей российской ситуации решение этих вопросов невозможно без определенной поддержки во властных кругах, причем в самых высоких. Нужны те, кто будет лоббировать интересы правых на федеральном уровне. Раньше этими вопросами по очереди занимались Анатолий Чубайс, и Михаил Прохоров, теперь пришла очередь Титова.

Последний – человек встроенный в систему, при это пользующийся известным авторитетом в профессиональном сообществе. Он вхож в высокие кабинеты, у него есть определенное влияние и рычаги воздействия на ситуацию. Власть пойдет с ним на контакт, а тесный контакт с властью, возможность быть услышанным на самом высоком уровне — это то, что сейчас нужно и правым, и российскому бизнесу.

Дальше можно говорить о партийной конъюнктуре, о трансформациях на рынке институциональной сервильности, о кризисе традиционных форматов. Все так.

Но на одном обстоятельстве хотелось бы заострить внимание особо. России очень нужны дополнительные оборотные средства. Они не могут быть привлечены ниоткуда, кроме как извне. Для того чтобы это случилось, нужно сконструировать новый диалог России и обобщенного Запада. Для формирования предпосылок к началу диалога нужны точки входа и акторы-коммуникаторы, способные сказать нечто и быть услышанными нашими западными партнерами.

Таким человеком может стать Титов. Таким инструментом может стать правая партия. В этом случае помимо чисто представительской функции новая правая организация обретет реальный политический смысл и тем самым органично впишется в существующую систему власти.

Если исходить из этой логики, у правых на предстоящих выборах появляются шансы.

Что не так?

Tags: Борис Титов, бизнес, выборы, государство, партии, правые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal