Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Коммунисты идут в суд

Депутаты фракции КПРФ собираются обратиться в Конституционный суд с жалобой на действия своих коллег по Госдуме.



Думский комитет по конституционному законодательству поддержал поправки в законодательство, существенно меняющие порядок работы журналистов на избирательных участках. В соответствии с ними освещать ход выборов на местах смогут только те корреспонденты, которые работают в СМИ не менее двух месяцев, и они обязаны будут аккредитоваться при участке за 3 дня до даты выборов. По мнению представителей КПРФ, такие меры в сочетании с подписанным президентом законом о сокращении числа наблюдателей, которых может выставить каждая партия, с пяти до двух приведут к нарушениям в избирательном процессе и ущемлению прав граждан.

Депутат Вадим Соловьёв (КПРФ) уточнил позицию фракции: "Партии теперь могут выставить только двух наблюдателей, при этом партии и кандидаты должны представлять данные о своих наблюдателях в комиссии за три дня. Можно представить, какой на людей будет оказываться административный прессинг. Эти меры в сочетании с новыми правилами для журналистов оставят большинство участков без общественного контроля."

Однако позицию КПРФ разделяют не все. Например, в ЦИКе говорят, что оспариваемые нововведения никак не повлияют ни на доступ граждан к информации, ни на ход выборов. А один из авторов обеих поправок, замглавы комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин (ЕР), уверен, что эти поправки позволят "обеспечить открытость, прозрачность, честность голосования, повысить доверие наших граждан к выборам". Он отмечает, что поправки существенно расширяют спектр прав и полномочий наблюдателей и лишают неправомерного доступа на участки людей, "которые появились вдруг внезапно, случайно с какими-то корочками чуть ли не в день голосования внезапно стали журналистами, а потом так же перестали ими быть".

Ну, как-то так.

Tags: Единая Россия, КПРФ, Конституционный суд, выборы, законодательная инициатива, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment