Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Что с нефтью?

Россия и страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией близки к подписанию соглашению об ограничении добычи нефти, которое может поставить точку в ценовой войне стран-экспортеров нефти, разоряющей ее участников. Стороны почти было договорились заморозить добычу на уровне 11 января, что было бы очень выгодно для России, но Иран, похоже, решил спутать всем карты.



Иранский министр нефти Биджан Зангане заявил, что его страна не намерена ограничивать добычу. Этот демарш лишает смысла едва было достигнутые договоренности нефтедобывающих государств.

Напомню, 17 января США, Евросоюз и Совбез ООН сняли экономические санкции с Ирана после выполнения им обязательств по ядерной программе. Иран передал России все свои запасы обогащенного урана в обмен на разморозку около 100 миллиардов долларов на иранских счетах и право свободно продавать свою нефть на мировых ранках, Фактически это означает возвращение на сырьевой рынок крупного игрока-экспортера.

Разумеется, купив право свободно торговать своей нефтью ценой отказа от членства в «ядерном клубе», Иран не намерен поступаться им в угоду кому бы то ни было. Разведанные запасы нефти Ирана составляют около 500 миллиардов баррелей (баррель равен примерно 159 литрам или около 0,14 тонны). Страна занимает четвертое место в мире по запасам нефти и входит в десятку крупнейших нефтепроизводителей. Сегодня Иран добывает более 45-50 тысяч тонн нефти в сутки или около 150-200 миллионов тонн в год. К 2018 году страна планирует нарастить добычу до 285 миллионов тонн.

Для сравнения Саудовская Аравия при разведанных запасах черного золота на уровне около 300 миллиардов баррелей добывает в сутки более 10 миллионов баррелей или около 550 миллионов тонн нефти в год. Среднесуточная добыча в России при разведанных запасах в 74 миллиарда баррелей также превышает 10 миллионов баррелей и находится на уровне примерно 534 миллионов тонн в год. Всего же Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла вместе добывают более четверти мировой нефти или около 24 миллионов баррелей в день.

На долю ОПЕК сейчас приходится только 35% мирового производства нефти, в то время как оставшиеся 65% добычи обеспечиваются участниками рынка, которые не входят в картель. Например, США, которые сейчас добывают более 9 миллионов баррелей нефти в сутки при разведанных запасах более чем в 465 миллиардов баррелей.

Саудовская Аравия может выйти из соглашения по заморозке добычи нефти, если Иран откажется от своей квоты на нефтяном рынке на уровне миллиона баррелей в день. Хотя для саудитов такой сценарий развития событий и не благоприятен, но гораздо менее тяжел, чем для России. Ведь в Саудовской Аравии самая низкая себестоимость добычи черного золота в мире — на уровне 4–5 долларов за баррель, в то время как в России производство нефти обходится в среднем в 7-15 долларов за баррель.

При отказе Ирана замораживать добычу России придется также пойти на увеличение объемов производства углеводородов. Ожидается, что к 2030 году Красноярский край вдвое увеличит добычу нефти - до 40 миллионов тонн в год за счет реализации проектов «Роснефти» и «Лукойла». Доля региона в добыче нефти в России вырастет с 4% до 8%.

Также планируется наращивать добычу нефти в Арктической зоне. В 2015 году производство там составило 82,5 миллиона тонн или примерно 15,5% всей нефти, произведенной в России. Добыча нефти на арктическом шельфе к 2035 году ожидается на уровне 31-35 тысяч тонн в сутки.

Основная часть разведанных российских запасов нефти сосредоточена в Ямало-Ненецком (4,9 миллиарда тонн) и Ненецком (более миллиарда тонн) автономных округах.

Tags: Иран, ОПЕК, США, нефтедобыча, нефть, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal