Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Полмира без визы

Сегодня Международная ассоциация воздушного транспорта и компания Henley & Partners представили свой ежегодный Мировой индекс визовых ограничений. Этот рейтинг еще называют «индексом паспортов мира», он отражает свободу перемещения граждан разных стран по миру.



Позиции стран в индексе определяются на основе анализа визовых правил 219 стран и территорий мира. Оценка выставляется в зависимости от количества стран, которые владельцы паспортов могут посетить, не получая для этого визу.

Наиболее «свободным» паспортом мира является германский. Без визы немецкие граждане могут посетить 177 стран и территорий мира. Германия последние три года прочно удерживает лидерство в этом индексе. Великобритания, которая прежде делила с Германией первое место индекса, теперь оказалась лишь на третьем вместе сразу с Финляндией, Францией, Испанией и Италией (175 безвизовых стран). Серебро оказалось у Швеции.

Россия в этом году оказалась на 48 месте, это на одну позицию выше прошлогодних результатов. Так, наши граждане могут посетить всего 105 стран, не обременяя себя получением визы для въезда. Год назад число таких стран составляло 102, но были заключены соглашения о безвизовом въезде с Гамбией, Индонезией и Македонией, и отыграна одна позиция в индексе.

В хвосте рейтинга Ирак (31 безвизовая страна), Пакистан (29 безвизовых стран) и Афганистан (25 безвизовых стран).

В компании Henley & Partners считают, что визовые ограничения объективно отражают статус страны в мировом сообществе. «Отсутствие визовых ограничений позволяет эффективнее вести бизнес в разных юрисдикциях, поддерживать международные контакты, использовать глобальные инвестиционные возможности», говорится в дополнении к индексу.

Хорошо, конечно, что мы постепенно становимся все более свободными в передвижении по миру. Вот только с нынешним курсом рубля далеко не уедешь.

Ну, как-то так.

Tags: безвизовые страны, индекс, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments