Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пассажирам самолетов усложнят жизнь?

Сегодня стало известно, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) ввела запрет на перевозку литий-ионных аккумуляторов в багаже на пассажирских воздушных судах.



Под запрет попадают стандартные аккумуляторы для современных смартфонов, ноутбуков, фотоаппаратов и прочих гаджетов. Это решение в ICAO объяснили их пожароопасностью.

Россия является членом ICAO, и поэтому уже с 1 апреля 2016 года провоз литий-ионных аккумуляторов в багаже станет невозможен. Зато в салоне самолета гаджеты и их аккумуляторы по-прежнему разрешено провозить, также их транспортировка будет доступна грузовыми самолетами.

Правда, отмечается, что этот запрет временный и может быть снят, когда будет разработана специальная огнестойкая упаковка для литиевых батарей. Обещают, что новый стандарт упаковки будет представлен уже к 2018 году.

Кстати, аналогичный запрет организацией прежде уже был введен на перевозку в багаже пассажирских самолетов одноразовых литий-металлических батарей, которые обычно используются в часах.

Получается, совсем скоро ни гаджеты с литий-ионными аккумуляторами, ни запасные аккумуляторы, ни портативные зарядные устройства нельзя будет сдать в багаж в аэропорту. Что мы получим в итоге? В салон вместо небольшой сумки теперь будут брать полный набор электроники, от фотоаппаратов до ноутбуков. Но будет ли это безопасно? Ведь в таком случае эпицентр пожароопасности окажется в салоне самолета.

И насколько усложнится досмотр в аэропортах?

Что не так?


Tags: icao, авиаперевозки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments