Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Россия в Сирии

Едва ли не самым громким заявлением недели стали слова Асада о войне до победного конца, которые фактически перечеркнули усилия Москвы и сделали перемирие фиктивным. Можно ли сделать вывод о том, что позиции президента Сирии и РФ разошлись, и, самое главное, чем его слова обернутся для Кремля?

Асад

Может показаться, что Асад просто-напросто рубит сук, на котором сидит. С другой стороны, сложно не согласиться с тем, что за президентом Сирии стоит своя система политических координат (достаточно вспомнить об алавитах). Его заявления понятны и с учётом результатов военных действий. Перемирие для Дамаска — это фактически сдача позиций. Следует учитывать и агрессивное поведение других игроков вроде Турции и Саудовской Аравии.

Определённые выводы напрашиваются и из-за того, что успех Асада напрямую зависит от нашей авиации. Поэтому, скорее всего, заявления были сигналом отнюдь не для Кремля. К тому же ясно, что война до победного конца может не привести к миру. Всё очень сильно упирается в политику.

С одной стороны, Асад может и не вести двойную игру. Было бы странно, если бы он вообще не хотел победы. С другой — его заявления могут быть спекуляцией, напоминающей Кремлю, что у РФ также есть свои интересы на Ближнем Востоке и без Асада Москва потеряет позиции в регионе. Вот такая вот ближневосточная головоломка.

Конечно, главное — не просто сами заявления Асада, а то, как они повлияют на Россию. Начнём с минусов. При подобной позиции Асада Москве будет очень сложно использовать военные успехи в Сирии для политических целей. К тому же у РФ могут ещё больше обостриться отношения с Западом, что, возможно, затронет и внутриполитическую ситуацию в стране. Но есть и плюс. Кремль может в итоге усадить Асада за стол переговоров, тем самым укрепив свои позиции и миротворческий имидж. Что в итоге будет — покажет время. Пока что самыми разумными кажутся слова Чуркина — смотрите за поступками, а слова это всего лишь слова.

Ну, как-то так.

Tags: Башар Асад, Ближний Восток, Сирия, политика, события недели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments