Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Переселение: новые идеи

Депутаты предлагают внести изменения в Жилищный кодекс и переселять из ветхого жилья по-новому.

Жильё

Авторы внесённого в Госдуму законопроекта - депутаты фракции СР Оксана Дмитриева, Иван Грачёв, Андрей Крутов и Наталья Петухова - предлагают разрешить переселение жильцов из ветхого и аварийного жилья в другие населённые пункты. Сейчас по закону при переселении предоставляются жилые помещения, находящиеся в том же населённом пункте. По мнению депутатов, в ряде регионов выполнение такого требования просто невозможно, из-за чего тормозится выполнение программы расселения из ветхого жилья.

В качестве примера в пояснительной записке к проекту приводится Иркутская область, где "осуществить строительство (приобретение) жилых помещений невозможно". Среди причин этого упоминаются высокая стоимость строительства ввиду отсутствия или нехватки местных строительных материалов и подрядчиков, короткий строительный сезон, низкое развитие инфраструктуры и невозможность выделения новых участков под строительство из-за геологических и иных особенностей и т.д.

В связи с этим авторы предлагают внести изменения в ЖК, разрешив переселять людей за пределы населённого пункта, где они проживают. Они считают, что принятие такого закона "позволит решить проблему обеспечения жилыми помещениями жителей аварийных домов, расположенных в малонаселённых местностях".

Неплохая вроде бы идея. Но сразу возникает несколько вопросов, ответы на которые в проекте не даются.

Например, имеет смысл вспомнить, что в случае переселения в другой населённый пункт будет необходим переезд. С этим связаны серьёзные расходы: нужно перевезти имущество. И необходимыми для этого средствами располагают далеко не все. Значит, надо как-то решать этот вопрос.

Кроме того, при переселении на новое место возникает проблема с поиском работы. Если люди остаются в том же населённом пункте, то после смены адреса, как правило, не возникает необходимости менять работу: остаётся физическая возможность добираться до неё. В случае переезда в другой населённый пункт такая возможность в подавляющем большинстве случаев пропадает. Этот момент авторы также упустили.

Сейчас в каждом или почти каждом населённом пункте хватает аварийного жилья. И его надо расселять. Получается, что где-то можно совсем не строить новое жильё, а где-то этого жилья придётся строить столько, чтобы хватило и своим, и "понаехавшим" переселенцам. Это ставит разные населённые пункты в неравное положение и с точки зрения прилагаемых усилий, и с точки зрения налоговых поступлений в местный бюджет. Что не очень хорошо.

Что не так?

Tags: Оксана Дмитриева, Справедливая Россия, жильё, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments