Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Импортозамещение. Запреты. Регионы

Запрет на закупку товаров легкой промышленности из-за рубежа, действовавший ранее на федеральном уровне, теперь будет распространен также на регионы и муниципалитеты.



Как сообщает Минпромторг, соответствующие изменения приняты в постановление правительства РФ N791 от 11 августа 2014 года. «Наша цель — привлечь к закупкам субъектов Федерации и муниципалитетов российских производителей и гарантировать им определенную долю рынка, что в условиях кризиса станет хорошим подспорьем национальной индустрии. Полагаю, что это не только увеличит спрос на российский легпром, но и даст мощный импульс для развития производства»,— заявил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

По его словам, введенное ограничение не будет распространяться на продукцию из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Отмечается, что норма при этом не является категорическим запретом всего импортного. Таким образом, при невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий будет принято решение о закупке у иностранного государства.

«Кроме того, поправки предполагают, в том числе, и запрет импорта при закупке услуг по аренде текстильных изделий как для обеспечения федеральных и региональных нужд. Такие изделия должны быть изготовлены в России и из отечественных материалов»,— заявили в Минпромторге.

Сообщается, что в перечень товаров, где запрещена аренда импорта, вошли следующие категории: ковры, одежда из кожи, спецодежда, белье, меховые изделия, обувь, сумки и тд. «Если бюджетные учреждения, например, больницы, будут арендовать постельное белье, одеяла, различные изделия из текстиля и т.д., то заказать импортный товар они уже не смогут»,— уточнил Виктор Евтухов.

Как писал «Ъ», правительство прислушалось к просьбам отечественных легкопромышленников, включив их основные предложения в программу поддержки отрасли. Кредитовать предприятия отрасли будет Россельхозбанк, а с техникой им поможет «Росагролизинг».

Что не так?

Tags: Минпромторг, импортозамещение, регионы России
Subscribe

Posts from This Journal “импортозамещение” Tag

  • Российский импорт растет быстрее экспорта. Что с этим делать?

    Импорт в России растет быстрее, чем экспорт, свидетельствуют данные мониторинга внешней торговли страны. Как пишет газета «Коммерсантъ»,…

  • ТОР на Урале наполняется резидентами

    Расположенный в границах территории опережающего развития «город Краснотурьинск» (Свердловская область) индустриальный парк…

  • Импортозамещение. Что будет с медициной.

    В России уже производится около 70% лекарств из списка жизненно важных лекарственных препаратов. К концу года этот показатель планируется довести до…

  • Лоза договорился

    Юрий Лоза не сдержался и высказал все, что думает о рекламе в частности и отечественных товарах вообще. В ночь на субботу Лоза перечислил товары и…

  • Кого поддержат в промышленности

    Фонд развития промышленности (ФРП) выделил первые деньги на импортозамещающие проекты. На четыре проекта, которые стимулирует развитие отечественных…

  • Контрсанкции: эффект

    Экономисты признали неэффективность продуктового эмбарго в качестве ответной меры на антироссийские санкции. Запрет на ввоз импортных продуктов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments