Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

За секс начнут наказывать?

В Госдуму внесут законопроект, предполагающий наказание для клиентов "ночных бабочек".

Проституция

Как пояснил автор проекта, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин, в документе предлагается ввести в КоАП новую статью — "Получение сексуальных услуг", по которой будут нести ответственность граждане, получающие интимные услуги на платной основе, а попросту — клиенты проституток. Таким образом, считает депутат, удастся сократить количество "жриц любви" в России, а также число "лиц, желающих воспользоваться услугами проституток".

В качестве наказания в законопроекте предложены штрафы и другие меры. Для совершеннолетних граждан, не состоящих в браке, предлагается штраф в размере 50 тысяч рублей или общественные работы на срок до 72 часов. С женатых штраф брать не будут, но срок общественных работ увеличивается до 100 часов. Если же попадётся иностранец — ему вне зависимости от семейного положения "светит" штраф в 50 тысяч с депортацией за пределы РФ и запретом въезда на 5 лет.

Мнения экспертов по поводу законопроекта разделились. Кто-то считает, что предложение Анохина логично. Они ссылаются на то, что проституция в нашей стране вне закона: в соответствии со ст.6.11 КоАП РФ за занятие проституцией положен штраф от 1500 до 2000 рублей. Если занятие проституцией является правонарушением, говорят они, то те, кто покупает эти услуги — соучастники и тоже должны нести ответственность. вроде бы действительно логично. Правда, не совсем понятно, каким образом будет строиться доказательная база.

Противники Анохина считают, что этот законопроект — на самом деле очередной пиар-ход, попытка привлечь к себе внимание. Кроме того, по их мнению, предлагаемые меры противоречат закону. Вот что говорит заместитель председателя фонда "Полиция нравов" Владимир Зажмилин: "В России действует презумпция невиновности, в соответствии с которой обвиняемый не обязан никому доказывать свою невиновность. Кроме того, в российском законодательстве уже предусмотрены нормы для борьбы с борделями. Например, штрафы за занятие проституцией, которые выплачивают сами жрицы любви. Другой вопрос, что они ничтожно малы — всего полторы-две тысячи рублей. На мой взгляд, гораздо эффективнее было бы увеличить размер этого штрафа или иным образом ужесточить наказание для организаторов и исполнителей преступного бизнеса, а не продвигать такого рода законы."

Кроме того, противники напоминают, что технически осуществить предложение депутата будет непросто. Фактически в случае принятия закона эту статью можно будет применять в единичных случаях — к задержанным в ходе спецопераций клиентам борделей. И то если удастся доказать их вину, что сложно.

Получается, обе стороны по-своему правы. Сторонники — в том, что "ходоки" фактически являются соучастниками и должны нести наказание. Противники — в том, что предложение Анохина в имеющемся виде противоречит закону и не может применяться массово.

Предложение Анохина действительно весьма странное. Вместо борьбы с явлением он предлагает из этого явления извлекать доход, не считаясь с презумпцией невиновности и другими нормами закона. И при этом говорит, что борется. Путаница какая-то.

Ну, как-то так.

Tags: КоАП, законодательная инициатива, проституция, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal