Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Госдума покусилась на наличные

Госдума продолжает служить неисчерпаемым источником новых изумляющих идей.

Сегодня, например, депутат от «Справедливой России» Олег Пахолков предложил запретить госслужащим пользоваться наличными деньгами.




Письмо с соответствующим предложением депутат отправил на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева. По его мнению, это поможет в борьбе с коррупцией.

«Прошу вас дать поручение профильным службам и ведомствам внести соответствующие рекомендации в должностные регламенты для лиц, занимающих должности в органах исполнительной, законодательной и судебной власти на федеральном и региональном уровнях, о запрете использования и хранения наличных средств», — говорится в обращении Пахолкова к Медведеву

«На сегодняшний день наиболее распространенными формами проявления коррупции являются взяточничество, подкуп государственных деятелей, чиновничества, незаконный протекционизм», — приводит РИА Новости выдержку из письма.

Пахолков также подчеркивает, что на наличных деньгах держится серая экономика. Как следствие — бюджет не получает налогов. «Я вижу один единственный способ победить взяточничество — полностью запретить должностным лицам пользоваться наличными деньгами — при современных технологиях безналичный расчет банковскими картами не представляет проблем», — пишет депутат.

По его словам, наличие бумажных купюр у должностного лица де-факто должно стать грубым нарушением.
За это он предлагает наказывать госслужащих штрафами и увольнением без возможности восстановления.

Как Пахолков предполагает контролировать использование госслужащими наличных, не сказано.

Обыскивать их? К каждому госслужащему приставить соглядатая (тоже, понятно, на госслужбе)? Заставить всех госслужащих носить соответствующую нашивку на одежде, чтобы продавцы знали, что от них наличных денег брать нельзя?

В общем, не до конца продумана ценнейшая инициатива.

И это не первый раз. В начале февраля Пахолков предложил прекратить продажу нефти за рубеж. С этой просьбой он обратился, правда, не непосредственно к премьер-министру, а к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. По мнению парламентария, самая большая проблема России состоит в том, что «мы до сих [пор] сидим на "нефтяной игле"». Депутат отмечал, что Россия должна сегодня развернуться и принципиально жить по-новому. За счет чего, по мнению Пахолкова, страна будет «жить по новому», увы, тогда тоже не было озвучено.

Иногда подумаешь: вот зря такие ценные идеи сейчас растрачивают народные избранники. С ними только на дебаты предвыборные и идти.

Успех будет необычайный.

Что не так?

Tags: Государственная Дума, Справедливая Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal