Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Умер глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров

Сегодня в больнице в Москве скончался Тамерлан Агузаров.

Глава Северной Осетии с 20 января находился в клинике, куда был госпитализирован с тяжелой пневмонией.




Пневмония, в свою очередь, спровоцировала три дня назад обширный инфаркт. В результате у главы республики отказали почки, и сегодня в 10 часов утра он скончался, сообщают «Известия».

Тамерлан Агузаров был избран главой Северной Осетии в сентябре 2015 года.

«Всем нам безумно жаль потерять такого человека. Тамерлан Агузаров прошел советскую, партийную, судебную школу. Возглавлял Верховный суд Северной Осетии. Он хотел сделать республику более привлекательной, он считал, что Северная Осетия заслуживает уровня ведущих регионов России. Все у нее для этого есть и человеческий потенциал, и мощности. Застой в республике чувствовался во всем, и главное чувствовался он в людях. Все устали жить в страхе, бояться за свое будущее. Но Тамерлан Кимович смог сплотить всех нас вокруг себя. Его желание все изменить под руку с честностью и незапятнанной репутацией, что удается не всем судьям, рождали к нему позитивное отношение большинства жителей нашей республики. То, что он начал и те экономические вопросы, которые он ставил перед руководством республики будут без сомнения решены. Но главное, Агузаров смог нас всех сплотить, мы вновь почувствовали в себе осетинский дух и я думаю, что именно благодаря этому теперь, кто бы ни был следующим главой республики, мы добьемся больших результатов», - так отозвался на смерть Азарова представитель Республики Северная Осетия-Алания в Северо-Кавказском федеральном округе Таймураз Абаев.

«Северная Осетия – регион, достаточно сложный с точки зрения элитной структуры. В регионе в течение длительного времени основной составляющей политической борьбы было противостояние прежней элиты во главе с уже бывшим главной региона Таймуразом Мансуровым и альтернативной элитной группы во главе с бывшим депутатом Государственной Думы Арсеном Фадзаевым. Эти группы боролись на всех выборах – на региональных, на муниципальных. Во многом этим объясняется, кстати, фантастический результат партии "Патриоты России" на последних выборах парламента Северной Осетии в 2015 году.

Результатом этого противостояния стало, в том числе, и назначение нового главы региона, господина Тамерлана Агузарова, который действительно пользовался большим личным авторитетом как человек, долгое время проработавший в качестве судьи и лично проводивший ряд резонансных процессов, в том числе по знаменитому "бесланскому делу". Поэтому назначение Агузарова было воспринято позитивно практически всеми ключевыми игроками, в том числе региональной оппозицией, которая с ним взаимодействовала», заявил «Полит.ру» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент департамента политических наук НИУ ВШЭ, политолог Александр Кынев, комментируя ситуацию в регионе после смерти Агузарова.

Найти в элите Северной Осетии человека, который устраивал бы различные группировки, пользовался столь же значительным авторитетом, как Тамерлан Агузаров, и мог бы занять пост главы региона, будет достаточно сложно, полагает Кынев.

Пока же временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии стал председатель правительства республики Вячеслав Битаров.

Tags: rip, Северная Осетия, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal