Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Правительство делит шкуру недобитого бюджета

Пока у кабмина ни денег, ни четкого плана.

Антикризисный план правительства, разрабатываемый Минэкономразвития с начала года, будет готов в виде соответствующего постановления не раньше марта, сообщает пресса.




По предварительным данным, объем средств, выделяемых на антикризисные мероприятия согласно плану, может сильно сократиться. По словам премьера Дмитрия Медведева, план должен быть емким, предельно конкретным и тщательно просчитанным.

В 2016 году правительство сможет точно обеспечить  финансирование антикризисных мероприятий на уровне около 250 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы — 210 миллиардов рублей — приходится на «антикризисный фонд» правительства, еще 40 миллиардов рублей составляют субсидии РЖД из Фонда национального благосостояния.

Для успешной реализации всего плана правительству пока не хватает 150 миллиардов рублей, поэтому в проектах Минэкономики эти «условные расходы» снабжены пометкой «объем и источник финансирования будут определены в ходе исполнения бюджета».

Вопрос сейчас в том, какие именно расходы правительство в итоге назовет «антикризисными». Ведь теоретически к ним можно отнести практически любые траты федерального бюджета. Осталось только понять, где изыскать недостающие средства на проекты, которые требуют дополнительного финансирования?

«При формировании антикризисного плана не были указаны источники финансирования предложенных мероприятий. Как его можно рассматривать, если источников нет? Это не план, а какие-то «хотелки», которые то ли будут реализованы, то ли нет», – считает директор Центра исследований региональных реформ Институт прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин.

 По словам специалиста, пока параметры плана  со стороны мероприятий и финансирования не будут четко определены, рассматривать его смысла нет, поскольку в комплексных планах все мероприятия должны быть связаны друг с другом и направлены на решение общей проблемы.

«Сейчас подводятся некоторые итоги первых двух месяцев, и становится понятным, каковы доходы бюджета, где идет провал. Картина того, что у нас происходит в этом году, начинает понемногу вырисовываться, – подчеркивает Александр Дерюгин. – Хотя январь и февраль, как показывает опыт, не показательны в плане доходов и по ним нельзя четко спрогнозировать, что будет дальше в течение года, параметры бюджета, тем не менее,  становятся сейчас яснее. Соответственно, с учетом этих параметров, будут формироваться и макрооценки всего бюджета».

«Мысли нашего правительства идут совершенно не в том направлении, – полагает независимый финансовый аналитик, директор по экономике и финансам группы компаний «Уралпрастик» Константин Селянин.–  Формирование антикризисного плана, его изменение – это процесс латания очень локальных дыр, который мало поможет ситуации. Существующая экономическая модель в принципе неработоспособна в современных условиях и без реальных экономических реформ в долгосрочной экономической политике ничего благоприятного нас не ждет».

Пока же принимаемые меры, в том числе  формирование антикризисного плана, по словам эксперта, напоминают лоббистскую борьбу за ресурсы, когда помощь получают не те, кому она нужнее, а те, кто стоит ближе к власти.

«Если направление движения не менять, то имеющиеся у нас деньги скоро закончатся, а будущие поступления будут гораздо скромнее, чем в прошлые годы, и уровень нашей жизни будет медленно скатываться все ниже. Но решимости пойти на экономические реформы пока недостает», - добавляет эксперт.

Tags: бюджет, кризис, экономика, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal