Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Соцсети на работе запретят законом?

Вице-премьер Ольга Голодец поручила министру труда и социальной защиты Максиму Топилину рассмотреть предложение Общественной палаты о запрете использования социальных сетей в рабочее время.

Предполагается, что также этот вопрос будет обсуждаться с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и Общественной палатой РФ.




Еще в январе председатель Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак выдвинул инициативу по введению ограничений на пользование соцсетями на рабочем месте. Тогда же он направил соответствующее письмо Ольге Голодец, сообщают «Известия».

Слепак утрверждал, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

При существующем законодательстве привлечь работников к ответственности за использование в рабочее время социальных сетей и мессенджеров весьма проблематично, сетовал Слепак.

В пресс-службе Минтруда информацию о поручении Голодец подтвердили, но отметили, что ведомство не видит предпосылок для введения запрета на соцсети, поскольку все права и обязанности работников прописаны в Трудовом кодексе, коллективных договорах и локальных нормативных актах.

«Поскольку обращений по этому поводу в Минтруд не поступает, делаем вывод, что работодатели и работники без проблем решают эти вопросы в рамках действующего законодательства», — пояснили в ведомстве.

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко также выступил против введения такого запрета. «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношения коммерческих компаний и соцсетей», — отметил Клименко.

В Общественной палате «Известиям» сообщили, что инициатива Владимира Слепака носит исключительно личный характер.

Мне кажется, что следующим шагом господин Слепак должен предложить законодательно запретить на работе раскладывать пасьянс «Косынка». Без этого его инициатива будет явно неполна.

Как-то так.


Tags: Общественная палата, законодательство, работа, соцсети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal