Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Челябинский метеорит: блестящие подробности

Научные сотрудники Челябинского государственного университета обнаружили в метеорите, который упал в области три года назад, углеродный кристалл. Предположительно, эта находка является редким видом алмаза. Увы, но только через месяц мы узнаем, так ли это. Ученые должны еще раз это проверить, чтобы озвучить результаты.



«Результаты последних исследований метеорита открыл Сергей Таскаев, который рассказал о поисках тетратэнита (природного супермагнита) и необычном углеродном кристалле (возможно, это редкий вид алмаза) в метеорите «Челябинск», — говорится в сообщении пресс-службы университета.

Действительно, уральские ученые нашли в метеорите не только кристалл. Они также обнаружили в нем сплав железа и никеля, который является сильным природным магнитом. Если специалисты смогут самостоятельно его создавать, то это позволит производить очень мощные магниты, которые будут дешево стоить.

Напомню, что 15 февраля 2013 года на Землю упал метеорит, который получил свое название по месту обнаружения — «Челябинск». Его столкновение с Землей произвело мощный взрыв. По своим размерам «Челябинск» уступает только Тунгусскому метеориту, вес самого большого его осколка составляет 503,3 килограмма.

Если бы в каждом таком осколке обнаруживалось по космическому алмазу, то падение метеорита стало бы радостным событием, а особо азартные земляне даже начали бы на них охоту.

Ну, как-то так.


Tags: Челябинск, метеорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments