Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВЭБ: смотрите, кто уходит

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что покидает свой пост.



По данным источника РБК в ВЭБе, Дмитриев объявил о своем предстоящем уходе с поста председателя Внешэкономбанка сегодня на встрече с коллективом. В пресс-службе банка и администрации президента пока воздерживаются от комментариев, но источник издания в правительстве подтвердил эту информацию.

Владимир Дмитриев родился в 1953 году.
В 1975 окончил Московский финансовый институт по специальности "Международные экономические отношения".
В 1979-1993 годах работал в МИД СССР и МИД РФ, сотрудник посольства СССР/РФ в Швеции.
В 1993-1997 годах работал в Минфине РФ.
С 1997 — первый заместитель председателя Внешэкономбанка и член совета директоров.
С 2002 — заместитель президента и председатель правления Внешторгбанка.
27 мая 2004 назначен председателем Внешэкономбанка.
Доктор экономических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, член попечительского совета Фонда "Сколково" (с 2010 года), председатель Совета Директоров "Объединённой авиастроительной корпорации" (с 2011 года), декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ (с 2013 года).
Имеет несколько государственных наград.


По данным РБК, основным кандидатом на пост председателя ВЭБа сейчас считается заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Горьков. Среди других кандидатов — первый заместитель главы Сбербанка Максим Полетаев и председатель правления АО "СОГАЗ" Сергей Иванов. Полетаев, по информации источника, отказался от предложения, а Иванов сообщил, что эта информация "не соответствует действительности и планам по завершению реализации проектов в СОГАЗе".

Как сообщил другой источник, руководство страны собирается назначить председателем ВЭБа опытного менеджера: "Если бы возможно было, то Грефа. Поскольку это нереально — то одного из его заместителей, которого Греф выпестовал." Т.е. пока всё указывает на Горькова. К тому же, по информации Ъ, президентский приказ о его назначении уже готов и велика вероятность того, что Владимир Путин подпишет его уже сегодня.

По данным Ъ, Горьков придёт в ВЭБ из Сбербанка не один: звучат предположения, что в его команду может войти директор департамента финансов Сбербанка Николай Цехомский, а в наблюдательный совет при банке — Герман Греф. Но если по Цехомскому пока нет ни подтверждения, ни опровержения, то Греф, по данным источников, не получал приглашения в наблюдательный совет. При этом близкий к правительству источник отмечает: "Поддержка в лице Германа Грефа в набсовете ВЭБа была бы очень кстати Сергею Горькову. Впрочем, очевидно, что Герман Греф сосредоточен на Сбербанке."

ВЭБ сейчас переживает не лучшие времена: чтобы разобраться с имеющимися проблемами, ему требуется около 1,5 млрд рублей. Однако в правительстве говорят о возможности предоставления примерно 200-500 млн. По мнению экспертов, в числе основных задач, которые поставят перед новым руководством госкорпорации, будет как раз оздоровление ситуации.

Ну, как-то так.

Tags: Внешэкономбанк, Сбербанк, банки, госкорпорации, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments