Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россию списали в «мусор»

Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по ВВП России: его падение в этом году может увеличиться до 2,5% в связи со снижением цен на нефть и ужесточением фискальной политики правительства.



Ранее прогнозы по росту российской экономики также ухудшил один из крупнейших в мире инвестиционных банков Morgan Stanley и Европейская комиссия. В банке полагают, что ВВП России упадет на 2,1%, а в Еврокомиссии предсказывают падение на 1,2%.

Накануне другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинг России на «мусорном» уровне BB+ с негативным прогнозом по причине международных санкций и низких цен на нефть.

По мнению аналитиков Standard & Poor's, в 2016 году баррель нефти будет стоить примерно 40 долларов и лишь к 2018 году подорожает до 50 долларов. В октябре прошлого года аналитики агентства предсказывали, что в 2016 году средняя цена на нефть составит 55 долларов и вырастет до 70 к 2018 году.

В Standard & Poor's уверены, что решение о заморозке добычи нефти на уровне 11 января, которое приняли накануне Россия, Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия, на цене барреля существенно не отразится. Что несколько удивительно.

Как известно, в глобализированной экономике международные займы играют первостепенную роль для развития экономики. Высокий кредитный рейтинг необходим странам, чтобы без проблем привлекать инвесторов. В идеале независимую оценку инвестиционной привлекательности экономик тех или иных стран призваны давать международные рейтинговые агентства. Но многие эксперты уже давно отмечают, что весь процесс присвоения ими рейтингов стал слишком субъективным, поэтому советуют государствам не слишком полагаться на их оценки.

На рейтинги влияет слишком много факторов, как объективных, таких, как объем ВВП на душу населения, его реальный рост, наличие дефолтов в прошлом, так и субъективных, например, оценок степени политической определенности и готовности правительств погашать долги. Снижение рейтинга без видимых причин – не уникальный случай даже для стран, традиционно занимающих верхние строки рейтингов.

Кроме того, исходные данные агентства получают от самих стран и многое зависит от того, какую информацию и в какой форме решит предоставить государство.

«Все международные рейтинговые агентства субъективны, их деятельность непрозрачна, они не публикуют методики, по которым выставляют рейтинги и, как показал глобальный финансовый кризис, часто ошибаются. Их оценки явно смещены в пользу США и в ущерб России. Если исходить из теории, то по объективным макроэкономическим показателям «мусорный» рейтинг должны были бы получить США, а Россия наоборот — самый высокий. Но поскольку вся большая тройка рейтинговых агентств – Standard & Poor's, Moody's и Fitch, как известно, работает по лицензиям американского казначейства и критически зависит от американских денежных властей, они систематически завышают рейтинг США и занижают рейтинги стран, которые американскому руководству не нравятся. Тем самым они искусственно ухудшают условия привлечения инвестиций этими странами и повышают инвестиционную привлекательность американской экономики. Если рынок не регулирует государство, им манипулируют спекулянты, биржевики и даже, как показывает данный случай — политики. Инструментом манипуляций в данном случае и выступают эти рейтинговые агентства», – полагает академик РАН Сергей Глазьев.

«Три крупнейших рейтинговых агентства оказывают существенное влияние на рынок. Но их решения контролируются правительствами, инвесторами и другими участниками рынка. За последние несколько лет они совершили шокирующие просчеты, такие как случай с Lehman Brothers и кризис 2008 года. С их стороны не было соответствующего предупреждения или прогноза о возможном или даже неизбежном риске. <...> Известно, что сама оценка включает в себя политические меры, которые могут по-разному быть оценены с точки зрения самих агентств и инвесторов. Кроме того, риск получить неверную информацию увеличивается, если оценка производится одним агентством», - говорит коммерческий советник торгового представительства Венгрии в Москве Михай Галосфай.

Tags: moodys, s&p, рейтинг, рейтинговые агентства, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal