Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ФАС играет на повышение

Антимонопольное ведомство предлагает поднять цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.



Такое предложение высказано в направленном в правительство письме. Пока что речь идёт только о недорогой части списка стоимостью до 50 рублей. Цены на эти препараты предложено поднять на 5 рублей — это, по словам авторов письма, самый эффективный из трёх способов решения вопроса (индексация на определённый процент, отказ от регулирования цен или индексация на абсолютную величину — в данном случае на 5 рублей). Иначе, как заявили в ФАС, велик риск того, что фармацевтические компании снимут лекарства с производства из-за нерентабельности.

Вопрос о повышении цен уже поднимался в конце 2014 года. Тогда ФАС, Минздрав, Минфин и другие ведомства разработали проект постановления правительства о разовой индексации цен на препараты из нижнего ценового сегмента списка ЖНВЛП на 30%. В марте прошлого года правительство отклонило его по причине "необоснованно большого размера увеличения". ФАС напоминает, что изначально Минпромторг и производители выступали за индексацию на 80% или полную отмену регулирования цен, т.е. на самом деле тот проект был компромиссным.

По данным мониторинга рынка, проведённого представителями ФАС и Росздравнадзора, и результатов опроса производителей выяснилось, что 197 препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 руб. уже сняты с производства, 160 препаратов прекратят выпускать в ближайшее время. Основная причина этого, как отмечается в письме — "низкая рентабельность или убыточность производства из-за увеличения затрат на сырьё и материалы". Некоторые из препаратов, которые сняты с производства или будут сняты в ближайшее время, не имеют аналогов в списке ЖНВЛП. Те аналоги, что есть на рынке, стоят в несколько раз дороже. Из-за этого возникает угроза снижения доступности препаратов для населения. Именно поэтому ФАС предлагает повышение цен как наиболее щадящий и эффективный, по мнению ведомства, способ исправления ситуации.

Другие заинтересованные министерства имеют свой взгляд на решение проблемы. В Минздраве и Минпромторге считают, что повышать цены нельзя и лучше дать субсидии произодителям дешёвых препаратов, несущим убытки. Но в ФАС отмечают, что этот вариант создаёт потенциальную возможность для коррупции. Кроме того, в ведомстве отметили, что при таком пути решения потребуется обеспечить жёсткий контроль за производителями, чтобы получатели субсидий не смогли продолжить снижать объёмы производства.

Мнения экспертов на пути решения проблемы различны. Кто-то считает, что правильнее поднять или вообще "отпустить" цены. Как, например, Сергей Шуляк из DSM Group, заявляющий: "Единственный выход стимулировать производство дешёвых препаратов — перестать регулировать цены на них." Кто-то говорит, что повышать цены нельзя, т.к. это затронет социально незащищённые слои, и лучше давать субсидии производителям. Но противники субсидий сразу напоминают про контроль и коррупцию.

В общем-то все по-своему правы. Что характерно: проблему признают все, и регуляторы, и производители. И, конечно, потребители: мы же видим, что некоторые лекарства уже сейчас сложно найти. То, что никто не предлагает закрывать на неё глаза, мол, "само как-нибудь рассосётся", уже неплохо. Хуже то, что каждый из предлагаемых путей решения имеет свои минусы. Но абсолютно "плюсовых" вариантов в жизни почти и не бывает. Надо только выяснить, где минусов меньше.

Ну, как-то так.

Tags: Минздрав, Минпромторг, ФАС, лекарства, медицина, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments