Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Михалков. Новый конфуз

Никита Михалков любит получать премии. Разные. Неважно за что, лишь бы побольше. Вчера в его коллекции "трофеев" случилось интересное пополнение.



17 февраля в Москве состоялась церемония награждения лауреатов старейшей юридической премии России — "Фемида". И Никита Михалков оказался в числе победителей, получив статуэтку и диплом в номинации "Право автора" — за "огромный вклад в пропаганду самого гуманного суда — суда присяжных" в фильме "12". Поистине неожиданное решение. Можно было бы как-то понять, если бы его наградили за деятельность в сфере "защиты" авторских прав, а точнее — обогащения за счёт авторов. Но получить юридическую награду за фильм, имеющий мало общего с искусством — это нонсенс.

Как отмечают СМИ, реакция критиков на "12" была более или менее однозначной: "творчески бездарный фильм", "попытка актёрского капустника", "профанация идеи суда присяжных". Ну и остальное в том же духе. Положительных отзывов немного. Из-за этого в соцсетях уже идёт волна удивления по поводу жюри "Фемиды".

Высшая юридическая премия "Фемида" — старейшая и одна из самых авторитетных правовых наград России. Премия учреждена в 1996 году Московским клубом юристов, с 2007 года соучредителем премии выступает Ассоциация юристов России. С декабря 2014 года права на проведение премии принадлежат Международному фонду поддержки правовых инициатив.

Тем более удивительно оттого, что это не какая-то рядовая "мини-премия", а действительно престижная награда, получить которую - честь для любого российского юриста. В экспертный совет премии входят такие личности, как Григорий Ивлиев (заслуженный юрист РФ, один из авторов Гражданского кодекса), Вениамин Яковлев (советник президента РФ, в прошлом - председатель Высшего Арбитражного суда, доктор юридических наук), Владимир Плигин (председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству) и другие.

Но стоит отметить, что Михалков единственный, чьё награждение вызывает недоумение. Остальные лауреаты этого года более чем заслуженные специалисты: представитель СК РФ Владимир Маркин (номинация "Право и СМИ"), замминистра обороны Николай Панков ("Право и национальная безопасность"), судья Федерального арбитражного суда Московского округа Владимир Кобылянский ("Судья") и другие известные в профессиональных кругах люди. Вот их можно поздравить с признанием.

А что до Михалкова тут поздравлять не с чем, мне кажется. И не за что.

Ну, как-то так.

Tags: Михалков, кино, право, премии, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal