Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Жириновский и ЖКХ

Владимир Жириновский заявил, что считает необходимым создать новое министерство, которое курировало бы ЖКХ.



На "правительственном часе" в Государственной Думе лидер ЛДПР сказал, что в ЖКХ сейчас очень много проблем: "сосульки падают, людей засыпают снегом, собаки грызут людей". Именно поэтому, по его мнению, имеет смысл "подумать о восстановлении Министерства ЖКХ". Как он считает, специально созданная структура могла бы эффективнее решить существующие проблемы и обеспечить нормальное развитие сферы ЖКХ. Также Жириновский заявил журналистам, что предложил это абсолютно серьёзно и в ближайшее время ЛДПР выступит с соответствующей инициативой.

Сейчас сфера ЖКХ находится в ведении Минстроя (Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ), до того - в ведении организаций-предшественников Минстроя (Госстрой и т.д.), во многих регионах имеются свои министерства ЖКХ, обособленные от строительных ведомств. В советское время министерства ЖКХ существовали в союзных республиках - видимо, именно это Жириновский имеет в виду, говоря о восстановлении.

При всей кажущейся логичности озвученного предложения эксперты склонны оценивать заявление Жириновского как предвыборный ход, попытку нащупать повестку, на которой можно было бы строить предвыборную программу. Но тут есть одно серьёзное упущение: тему ЖКХ, капремонта и всего, что с этим связано, давно и успешно эксплуатирует "Справедливая Россия" и в частности Сергей Миронов. И либерал-демократам вряд ли удастся перехватить у них инициативу, тем более что для них это абсолютно новая сфера, а эсеры уже порядочно в ней "засветились". Не всегда в положительном плане, но тем не менее.

Если же отвлечься от предвыборной составляющей и попробовать отстранённо оценить инициативу Жириновского, то вряд ли она имеет шансы: создание новой структуры - это колоссальная работа, сопряжённая не только с организационными, но и, что важно, материальными затратами, на которые бюджет в нынешнем его состоянии попросту не способен. Тут ведь мало создать министерство "на бумаге": нужны сотрудники в федеральном центре и в регионах, нужна материальная база (помещения, оборудование, транспорт и т.д.). Если в регионах эти вопросы можно решить за счёт переподчинения местных ведомств, то на федеральном уровне с этим сложнее. Да и вообще не тот сейчас момент, чтобы создавать новые структуры.

Ну, как-то так.

Tags: ЖКХ, Жириновский, ЛДПР, Минстрой, Справедливая Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal