Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Президент защитит бизнес

Для улучшения инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в России администрация президента (АП) сформировала рабочую группу по мониторингу и анализу применения права в отношении предпринимателей. Новый орган в рамках АП будет изучать случаи нарушений прав бизнесменов, сообщает пресса.

Путин Иванов

Президент уже подписал соответствующее распоряжение. Главой рабочей группы по анализу правоприменения в деловой среде назначен руководитель АП Сергей Иванов, секретарем станет заместитель главы МВД генерал Дмитрий Миронов. В состав группы войдут представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, предпринимательских профсоюзов «Опоры России» и «Деловой России», чиновники от Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и ФСБ, а также помощник президента Андрей Белоусов, курирующий экономику, и глава государственного правового управления Лариса Брычева.

Группа будет собираться не реже раза в квартал с правом запрашивать информацию и материалы у подразделений АП, органов исполнительной власти, регионов и органов местного самоуправления, а также вызывать на заседания чиновников.

Функционал нового органа пока детально не прописан. Но, по словам Сергея Иванова, группа не станет рассматривать конкретные дела, ее работа нацелена на улучшение инвестиционного климата и улучшение условий ведения честного бизнеса «в целом».

«Создание рабочей группы рациональный шаг, если ее деятельность не потребует значительных финансовых вливаний. Даже при наличии хороших законов важно контролировать эффективность их исполнения. Если чиновники и правоохранительные органы будут знать, что общество следит за их действиями или бездействием, это стимулирует их более эффективно выстраивать правильные отношения бизнеса и власти. Если предприниматели будут чувствовать себя более защищенными, то и инвесторам станет комфортней работать», – полагает доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Решение своевременное и правильное. Раньше у делового сообщества не было прямого контакта с руководством МВД и Следственного комитета, хотя нам необходимо иногда проводить прямое общение и говорить о тех проблемах, которые накопились. Нам нужен постоянный диалог на авторитетной площадке вроде Администрации президента, чтобы предприниматели не боялись заниматься бизнесом и не было бы опасений, что когда ты вырастишь свой бизнес, конкурент попытается, воспользовавшись каким-то связями или лазейками в законодательстве, через уголовное преследование его убрать. Это нужно и важно обсуждать», – подчеркнул глава «Опоры России» Александр Калинин.

Ну, как-то так.

Tags: Владимир Путин, Сергей Иванов, бизнес, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal