Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мировой сговор. Что будет с нефтью

Ценовой войне нефтедобывающих стран скоро конец. Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу черного золота на уровне 11 января, если и другие производители поддержат эту инициативу, сообщил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров в Дохе. Добыча нефти верней всего будет стабилизирована в ближайшее время. Саудовская Аравия уже согласилась с этим решением, сообщил саудовский министр нефти Али аль-Наими, передают СМИ.



Как сообщает пресса, в рамках встречи в Дохе министры энергетики стран ОПЕК и Александр Новак также изъявили намерение провести переговоры с министрами нефти Ирана и Ирака в Тегеране.Попытки перекроить рынок, наращивая добычу и сбивая цены, больно ударили по экономике всех нефтеэкспортеров.

Напомню, среднесуточная добыча стран ОПЕК в январе составила более 32 миллионов баррелей в сутки, то есть на 131 тысячу баррелей в день больше, чем в декабре. Среднесуточная добыча Саудовской Аравии в январе составила более 10 миллионов баррелей, Катара — 655 тысяч баррелей, Венесуэлы — 2,3 миллиона баррелей. В России добыча нефти в январе была на уровне примерно 11 миллионов баррелей в сутки.

Несмотря на позитивные сдвиги и ожидаемый в связи с ними рост мировых цен на нефть, правительство России намерено увеличить акцизы на прямогонный бензин и бензин, не соответствующий пятому классу. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому с 1 апреля нынешнего года акцизы на соответствующие виды бензина вырастут с 7,53 тысяч рублей за тонну до 10,13 тысяч рублей, а с 2017 года вместо запланированных 5,83 тысячи рублей на 7,43 тысячи рублей за тонну.

В связи с эти в народе уже даже появилась невеселая шутка: нефть падает бензин дорожает, нефть растет бензин опять дорожает. Может бензин в России делается не из нефти? А некоторые остряки, пародируя иных высокопоставленных чиновников, шутят так: а вы, голубчики, как хотели? Когда нефть дорожает, то дорожает, естественно, и бензин. Он же из нефти делается! Когда же цена на нефть неизменна, то бензин дорожает потому, что инфляция! А когда нефть вдруг дешевеет, то бензин дорожает, чтобы снизить денежные потери нефтедобывающих компаний от удешевления нефти.

Как считает доцент кафедры экономической теории и регионального развития ЧелГУ Виталий Силинцев, ограничение добычи нефти действительно приведет к стабилизации цен, которое сейчас необходимо многим странам ОПЕК. При этом эксперт отмечает: «Но помимо самих договоренностей необходимо обеспечить контроль над соблюдением правил игры. Кроме того, не надо забывать, что помимо предложения на цену влияет и спрос. А с режимом спроса особой стабильности нет.
Стабилизация цен на нефть нужна всей четверке, причем отдельным странам даже существеннее, чем России. Например, бюджет Венесуэлы на 90 % формируется за счет нефтяных доходов. Потому они крайне заинтересованы. Для России и Саудовской Аравии это не настолько существенно, поскольку они самые крупные игроки.»


«Самая низкая себестоимость добычи нефти в России на месторождениях Западной Сибири — от 1 до 8 долларов за баррель. Эти месторождения разрабатывались ещё в советское время, поэтому там уже построена вся необходимая инфраструктура. В Восточной Сибири себестоимость чуть выше потому, что в нее заложены расходы на строительство объектов. На старых месторождениях Поволжья, Татарстана, Башкортостана легко добываемой нефти уже не осталось. Извлечение же более густой, труднодоступной нефти обходится примерно в 30 долларов за баррель, еще дороже добыча на Кавказе – 40-50 долларов за баррель, а самая дорогая — до 90 долларов за баррель — на арктическом шельфе в Печорском море. Поэтому более 90% российской нефти добывается в Западной и Восточной Сибири, где себестоимость добычи низкая», – рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Tags: ОПЕК, нефтедобыча, прогнозы, цена на нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal