Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Правый проект

Авторитетных правых движений в России нет. Спрос на правые силы в России есть. Существует вполне сформированный электорат, готовый голосовать за них на выборах всех уровней, но который так или иначе надо мотивировать на участие в избирательном процессе. Однако строить правые движения приходится на выжженном предшественниками поле. Нельзя сказать, что никто не пробовал, но в итоге ни у кого не получалось.

Дмитриева

Сегодня на правом политическом горизонте появился Борис Титов, объявивший о создании «Партии предпринимателей», которую он планирует развернуть на основе многострадального «Правого дела».
Титов, занимающий пост уполномоченного по правам бизнесменов, — человек, встроенный в систему. Теоретически это ослабляет риски проекта.
Да и проект этот, по сути, выглядит как метапартийный. Нужно заполнить пустое пространство, создать прослойку между властью и бизнесом, выступить посредником между ними. Электоральная привлекательность у такой истории не так чтобы очень высока, но поставленные цели вполне достижимы. Лиха беда начало.

Главная проблема подобного рода проектов – отсутствие узнаваемых лиц. Особенно это значимо для силы, представляющей интересы предпринимателей. Либо в политике, либо в бизнесе – универсальное правило действует по умолчанию.

Менеджеры титовской организации привлекли в качестве электорального бренда Оксану Генриховну Дмитриеву. Есть плюсы. Она политический тяжеловес и думский долгожитель, входила во все шесть составов нижней палаты российского парламента. Ее выдвижение на этот раз, по всей вероятности, одобряют в Кремле. Дмитриева - содержательный кандидат, способный формировать и транслировать повестку.

Есть минусы. Иногда, кажется, сама Оксана Генриховна не знает, в какую сторону ее понесет в данный конкретный момент времени.

Непредсказуемость – вот ключевое слово. К тому же У Дмитриевой есть своя «Партия профессионалов», выходить из которой она не собирается. Вдобавок ее феномен преимущественно питерский. Означает ли это, что коалиция Титова и Дмитриевой будет аккумулироваться в Санкт-Петербурге, не поднимая движение предпринимателей по всей стране?

Если да, то на что может рассчитывать Борис Титов, кроме 2-3 мандатов в новом составе парламента?
Если нет, то все ли верно с определением тактики?

Понятно, что для любой вновь сформированной силы даже одно депутатское кресло будет считаться успехом. На федеральном уровне. Но есть вещи более утилитарные и не менее важные. Они решаются уровнем ниже. Очевидно, что в этой связи основной задачей для партии станет борьба за законодательные собрания крупных промышленных регионов. Все тот же Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Ростовская область. Далее по списку.

А дальше будет то, что будет дальше.
Правая партия России нужна.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Борис Титов, Государственная Дума, Оксана Дмитриева, выборы, партии, правые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal