Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Инфляция по-русски: подорожает всё

В России дорожают абсолютно все категории товаров. Виной тому — инфляция. В январе нынешнего года она составила 9,8%, в то время как в январе 2015 года она составляла 3,9%, а годом ранее – 0,6%.



Что же еще подорожает в ближайшее время? Лекарства, молоко, шубы, алкоголь, сладости, быттехника, стройматериалы. «Новая Политика» рассмотрела каждый блок подробно...

Лекарства

Примерно 70% лекарств, продающихся в России, импортируются. «В ближайшее время можно ожидать роста цен в пределах 5-12% на препараты из списка жизненно необходимых лекарств. Это коснется тех препаратов, розничные цены на которые еще не достигли максимально разрешенного законом уровня: у ряда дорогостоящих импортных медикаментов из списка еще остается некоторый запас роста», – говорит руководитель практики по работе с компаниями сферы здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ Виктория Самсонова. По ее прогнозам импортные препараты могут подорожать на 20-25%.

Молоко

Цены на «молочку» поднимутся на 15-20%: молоко подорожает на 5-7%, кисломолочные продукты – на 10-15%, творог и сметана – на 15%, сыр и сливочное масло – на 15-20%, говорит эксперт по молочному рынку Марина Петрова. «Первого всплеска цен можно ожидать уже в марте-апреле, и он, в большей степени, будет связан с сезонным снижением производства молока, а следующий виток цен мы увидим в августе-сентябре», – прогнозирует эксперт. Цена даже отечественных молочных продуктов сильно зависит от курса валют – для их изготовления нужны импортные компоненты. Пока производители используют прошлогодние запасы сырья, но вскоре они закончатся. Также на цену влияет сокращение поголовья крупного рогатого скота в России – из-за кризиса фермерам проще забить корову, чем кормить ее и доить.

Шубы

Как подсчитал руководитель отдела маркетинга группы компаний «Пилот» Артем Соковцев, в этом году стоимость изделий из натурального меха увеличится на 200%. Это станет результатом сразу трех причин. Во-первых, девальвация рубля. Примерно половина реализуемых в России шуб – импортные. Во-вторых, c 1 апреля в странах ЕЭС, в который входит Россия, запускается пилотный проект по единой маркировке изделий из натурального меха. Теперь их обязательно нужно чипировать RFID-метками (Radio Frequency Identification – система радиочастотной идентификации). В-третьих, внедрение автоматизации учета и движения меховых изделий, которые теперь требуются по закону. Из-за этого стоимость шуб возрастет еще на 1-2%. «Шуба, стоившая 33 тыс. рублей на 1 января 2015 года, в 2016-м будет стоить порядка 100 тыс.», – заключает Соковцев.

Алкоголь

С января 2016 года российские производители крепких напитков обязаны фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) отгрузку каждой партии алкоголя, а розничные магазины, рестораны, кафе – прием товара на склад. Реформа приведет к повышению цен на алкоголь. Стоимость большинства алкогольных напитков вырастет на 10-15%, причём больше всего подорожает вино, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Сладости

Из-за ослабления рубля в прошлом году кондитерские изделия подорожали на 25%. Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев прогнозирует, что в этом году цены поднимутся еще на 15%. «Речь идет о продуктах, содержащих какао и импортное сухое молоко. В случае с шоколадом полное импортозамещение невозможно, поскольку какао-бобы не растут в России», – добавляет он. Кроме того, правительство РФ предложило ввести акциз на продукты, содержащие пальмовое масло. Он может составить 30% от стоимости продукта. По мнению Муравьева, это приведет к удорожанию конфет и шоколада с начинкой.

Быттехника

Она подорожает вся – от незамысловатого пылесоса до смартфона. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников составит от 5 до 12 %. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка – материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом. «То же касается бытовой техники, требующей запчастей или расходных материалов. Пылесосные мешки мы также ввозим из-за границы», – констатировал Герман Клименко.

Стройматериалы

На этом рынке доля импорта варьируется. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5 %. Но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90 %. Повышения цен на стройматериалы в зимний сезон ожидать не стоит – спрос и без того слишком низкий, сообщают участники рынка. Весной он оживится вместе с ценами, особенно, если курс рубля продолжит снижаться к доллару и евро.

Как будем приспосабливаться?

Что не так?


Tags: инфляция, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal