Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ярославль. Взрыв. Подробности

Сегодня утром вся страна была шокирована страшной новостью из Ярославля: от взрыва газа обрушился подъезд жилого дома.

Ярославль
Фото: пресс-служба МЧС Ярославской области

Это произошло около 4 часов утра. От взрыва пострадал крайний подъезд пятиэтажки, в котором было 10 квартир. Все они обрушены. По предварительной версии, озвученной специалистами МЧС, причиной взрыва может быть неисправность газового оборудования или нарушение техники безопасности при обращении с ним со стороны кого-то из жильцов. Сейчас на месте взрыва работает усиленная группа МЧС, к которой присоединились медики и спасатели, прилетевшие спецбортом из Москвы, и сотрудники ФСБ. Ярославская прокуратура проверяет газоснабжающую компанию "Яргазсервис" и управляющую компанию, в ведении которой находился пострадавший дом.

На 13-00 по московскому времени было известно о cемерых погибших и троих пострадавших. Жильцы остальных подъездов — около 130 человек — эвакуированы, им предоставлено питание и медицинская и психологическая помощь. Как заявил на состоявшейся утром правительственной комиссии глава МЧС РФ Владимир Пучков, рассматривается вопрос о сносе дома. По его словам, велик риск дальнейшего обрушения. Окончательное решение по этому поводу примут вечером: "К 18.00 предварительный доклад по оценке состояния всех несущих конструкций жилого дома и предложения: или мы его сносим, или восстанавливаем. Но по предварительным данным — дом надо сносить." Также своё заключение о возможности проживания в пострадавшем доме представит комиссия Гостехнадзора.

МЧС рассчитывает завершить основные спасательные работы на месте взрыва уже сегодня вечером.

Отмечу, что это уже не первый случай взрыва газа с обрушением частного или многоквартирного дома. Только за 2014-2015 годы известно 14 таких инцидентов, из них 8 в 2014 году и 6 — в 2015-м. Последний взрыв прозвучал в конце декабря в Волгограде: в девятиэтажке по улице Космонавтов на 7 этаже взорвался газ, в результате обрушились перекрытия в подъезде с первого по девятый этаж, погибло 4 человека.

По мнению экспертов, у этих взрывов несколько глобальных причин. В первую очередь, конечно, — газовое оборудование. За состоянием труб, плит, колонок, котлов и прочего оборудования в квартирах жильцы ещё более-менее следят и вызывают мастера не дожидаясь, пока наступит критичный момент. Это и понятно: всё же своё имущество, да и жить хочется. А газовые компании, особенно небольшие, нередко пренебрежительно относятся к этому вопросу и допускают превышение норм по срокам службы труб и оборудования. Естественно, это повышает риски.

Вторая причина — финансовая. Из-за растущих долгов по коммунальным платежам газовые и управляющие компании недополучают средства, которые могли бы направить на ремонт и замену оборудования — как магистрального, так и находящегося непосредственно в домах. В отдельных регионах газоснабжающие организации и рады были бы ремонтировать оборудование, но не на что.

Третья и самая частая из называемых причин — техника безопасности. Газ требует особо осторожного отношения. Не все это понимают и иногда именно нарушение элементарных правил может повлечь самые страшные последствия.

Ну, как-то так.

Tags: МЧС, Ярославль, взрыв, газ, жильё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments