Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. Движение президента?

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов дал интервью журналу "Огонек", в котором рассказал, что будет делать подконтрольная ему организация в преддверие выборов в Госдуму.



Делать она особо ничего не будет, да и не имеет права, так как ОНФ партией не является. Все, что планируется, — это морально поддержать кандидатов, которые являются членами ОНФ, но входят в другие партии. Сейчас по словам Бречалова, среди "фронтовиков" представители 23 партий. Также поддержку обещают оказать тем, кто пойдет по одномандатным округам.

Тем не менее, Бречалов говорит прямо, что у ОНФ нет задачи участвовать в выборах и не собирается организовывать самовыдвиженцев и одномандатников.

"Если появится такая персона, которая не видит себя ни в одной из партий и готова идти на выборы самостоятельно, ОНФ ее поддержит, но я затрудняюсь сказать, как это может выглядеть на практике. "Фронт" как движение каких-то действий по сбору подписей или информационной поддержке вести не будет и не имеет права", — заявляет он.

Тем не менее на то, что представители ОНФ пройдут в Госдуму, главный фронтовик все же рассчитывает. Отвечая на вопрос журналистки, возможна ли в новой Госдуме фракция ОНФ, Бречалов отвечает, что единственный правильный путь — появление в новой Думе "Движения президента" и объединение вокруг его имени.

Зачем это "движение" нужно — на самом деле не очень понятно. Еще более непонятно, зачем Бречалову вообще пытаться втянуть главу государства в работу Госдумы — туда, где он присутствует настолько, насколько ему нужно самому. Чтобы что?

Прагматику в этом предложении сегодня сложно отыскать. Единственное, чем можно объяснить слова Бречалова – кризис идеологии. Едва ли всего ОНФ. Скорее, отдельных его членов.
Впрочем, существуют и другие мнения.

"Я думаю, что высказывание о "Движении президента" — это не шутка, а предупреждение тем партиям, которые привыкли к своему парламентскому статусу", — считает заведующий кафедрой политических наук института гуманитарного образования Челябинского госуниверситета Андрей Пасс. — "Намек на необходимость большей активности и более тесной связи с избирателями. Чтобы они не почивали на лаврах."

С южноуральским коллегой отчасти соглашается политолог Александр Прудник (Институт социологии РАН): "Стабильность ОНФ в том, что они не являются политической партией. Эта их позиция является неизменной. Они являются общественной организацией и их основная задача — поддержка президента и работа на сплочение общества. Никакой другой декларации от них никогда не будет, потому что эта позиция — основа всего движения."

Все так. Но тогда возникают сразу четыре вопроса.
1 При чем тут выборы?
2.При чем тут дума?
3.При чем тут фракция?
4. Что не так?

Tags: 2016, Бречалов, Государственная Дума, ОНФ, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal