Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Кто останется за бортом. Эпизод 2

Сегодня шансы на попадание в Госдуму фиксируются у нескольких непарламентских партий — «Яблоко», «Родина», «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Пенсионеры за справедливость». На практике эти шансы незначительны.

Медведев

Эпизод 1

По последним данным опросов, проведенным в нескольких крупных городах России, относительно неплохие шансы на достойное выступление в сентябре вроде бы как появились у «Яблока». От двух до четырех процентов избирателей готовы отдать ему свои голоса. Однако недавно у партии сменился лидер, и сможет ли Эмилия Слабунова повести за собой массы — пока не очень ясно. Вроде бы Петербург и Карелия готовы поддержать компанию имени Григория Явлинского. Но хватит ли этого для федерального успеха?

«Гражданская платформа» имела неплохие шансы привлечь определенный электорат в то время, когда у ее руля стоял миллиардер Михаил Прохоров. За это время ей удалось собрать фракции в парламентах Иркутской, Новосибирской, Омской областях, Калмыкии, а также в нескольких городских собраниях. Пик достижений пришелся на 2013 год. Дальше хуже. Прохоровы покинули партию. Достойное финансирование осталось в прошлом. Люди, пришедшие к руководству организацией, не смогли удержаться на гребне правой волны. Но инвестиции в бренд дали свои плоды. На недавних муниципальных выборах в Иркутской области два кандидата от партии победили с 35 и 42% голосов избирателей соответственно. Накануне предстоящих боев «Гражданская платформа» выглядит как неплохая франшиза.

Год назад считалось, что дело идет к возрождению партии «Родина». Но риторику по сию пору не удалось конвертировать в достойный результат. Пока что самым весомым результатом ее работы является одно депутатское кресло в Архангельском областном собрании и пара мест в городских думах региона. Плюс локальные успехи в Тульской области. На региональных выборах «Родина» показывает более, чем скромные результаты — меньше 1% голосов. Патриотический электорат разошелся по крупным игрокам. Тем не менее 3-5 одномандатников в новый состав думы партия провести в состоянии.

Теневыми лидерами в борьбе за итоговые 5-6 места в новом федеральном парламенте выглядят «Патриоты России» и «Пенсионеры за справедливость». У первых есть свои представители в девяти региональных парламентах и большом количестве городских и муниципальных собраний. Есть и несколько ярких политиков, которые могут побороться за места в Госдуме по одномандатным округам.

У «Пенсионеров...» сказочная электоральная база. Однако, как и в случае с другими партиями, слабость внутреннего менеджмента может сыграть с ними злую шутку. Да и мироновцы не дремлют. «Справедливая Россия» понимает, что значимая часть их электората может пойти на сторону. Дело за их технологами.

Особняком стоит «ПАРНАС». У касьяновцев всего одно («немцовское») место в региональных законодательных собраниях, однако при определенном стечении обстоятельств у партии есть шансы побороться за места в парламенте по одномандатным округам. Впрочем, произойдет это лишь в том случае, если оппозиционерам удастся создать устойчивую коалицию из разных политических объединений, участники которой не начнут выяснять отношений между собой вместо того, чтобы работать с избирателями.

Последние события показывают, что парнасовцы по-прежнему ограниченно договороспособны, что, кажется, устраивает большую часть участников избирательного процесса.

О правых и либералах поговорим отдельно.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, Государственная Дума, выборы, партии, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal