Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Кто останется за бортом. Эпизод 1

В последнее время чаще стали обсуждаться шансы партий на попадание в Госдуму. И если с парламентскими партиями все более-менее понятно — как минимум, наш будущий парламент будет трехпалатным — то с объединениями, не представленными в Госдуме, все сложнее.

Медведев

Сложность эта имеет два уровня. На первом уместно говорить об их электоральной истории. На втором – о целевых аудиториях проектов. О последнем принято говорить меньше. Вероятно, виной тому ограниченность инструментария, с помощью которого они могут быть исчислены.
Хотя есть опыт. И он показывает во-первых и во-вторых. Во-первых, российский избиратель с большой неохотой переключается на новые бренды. Давнее исключение «Родины» только подтверждает правило. В этой связи, выбирая между оболочкой и риторикой, российский избиратель всегда выбирает риторику. «Яблоко» против «Справедливой России» в этой связи по большей части несостоятельно.

По меньшей мере до тех пор, пока технологи СР будут сохранят адекватность.

Но есть и во-вторых. Неудовлетворенность части электората парламентскими партиями приводит к тому, что до 15 процентов активных избирателей готовы отдать свои голоса партии Икс, политической силе, риторика которой может быть разогнана администраторами процесса.

На идеологическом поле сегодня зияет достаточно число пустот, куда могут быть залиты административные и финансовые ресурсы. Тут и патриоты, и умеренные националисты, и эсдеки, и лояльные власти праволибералы. Возгонка любого из этих проектов имеет серьезные шансы на успех.

Препятствием может служить все тот же казус: стань КПРФ чуть социал-демократичнее, или ЛДПР чуть более роднее и понятнее – и голоса условных «Пенсионеров за справедливость» или «Великого Отечества» отойдут старшим товарищам. Дело техники.

Так обстоит дело с целевыми аудиториями. Электоральные истории оценю сегодня чуть позже.

Ну, как-то так.

Tags: 2016, выборы, партии, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal