Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

События недели. Девальвация?

Экономическая ситуация как повод для слухов. Или страхов. По-другому некоторые сообщения СМИ не назовешь. На этот раз появилась информация о том, что российские власти готовы негласно определять курс рубль — т.е. сдерживать его укрепление в случае падения нефтяных котировок. Всё ради бюджета… Пора начинать бояться? Могут ли прибегнуть власти к искусственной девальвации?

f02d18d7

Фон для новостей об ослаблении рубля вышел хороший. Доллар около 80, нефть — грубо говоря по 30. Для выполнения бюджета курс рубля явно должен быть другим. Конечно, есть вариант с секвестром. Было бы что урезать, плюс была бы ситуация иной...

Могут ли быть у властей опасения из-за возможного укрепления рубля? Слишком много факторов нужно учитывать. Это не только нефть, но и ситуация в Китае и на развивающихся рынках. Надежда на рост котировок тоже никуда не исчезала — некоторые эксперты делают ставку на сокращение предложения, что сделает РФ более конкурентоспособной.
В том, что никакой девальвации не будет, нас пытаются убедить Набиуллина и Минфин. Стоит ли верить? С учетом того, чем именно обернется ослабление рубля (та же инфляция), стоит. Цена девальвации будет внушительной. Власти должны это понимать.

С другой стороны, сомнения остаются. Девальвация — простой способ выполнения обязательств. Особенно при отсутствии плана действий и попытке уйти от непопулярных решений.

Еще больше вопросов возникает из-за реакции ЦБ и Минфина. Было в ней что-то нервное. Набиуллина отреагировал достаточно резко. Она, кстати, предложила способ снижения волатильности рубля — диверсификацию экономики. Метод не из быстрых.

Не исключают девальвации и эксперты. В качестве ориентира они естественно называют нефть. По их мнению, новая волна девальвации ждет нас при падении нефтяных котировок до уровня себестоимости. Выходит или-или. Секвестр (не на 10%) или трехзначное значение курса доллара?

Tags: Минфин, Набиуллина, Россия, девальвация, доллар, евро, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal