Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Льготная ипотека. Кто войдет в последний вагон?

Любят наши соотечественники вскакивать «в последний вагон уходящего поезда».  К чему бы это не относилось.

В том числе и  к госпрограмме субсидирования ипотеки.




В январе наступившего года число заявок на ипотечные кредиты в Сбербанке выросло на 88% по сравнению с январем 2015 года. По мнению аналитиков, рост произошел из-за анонсированного закрытия программы субсидирования ипотеки.

Эта программа, в рамках которой ставка по ипотечному кредиту составляет 12%, действует до 1 марта текущего года (для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) она продлена до 1 мая). Замминистра финансов Алексей Моисеев в середине января заявил, что она не будет продлеваться на 2016 год.


Это заявление, похоже, вызвало ажиотажный спрос на ипотеку.

"Мы наблюдаем рост заявок на ипотечные кредиты на 88% по сравнению с январем прошлого года. Фактор того, что подразумевалось закрытие государственной программы имеет здесь не последнее значение", - сообщила старший управляющий директор Сбербанка Наталья Алымова.

По данным Сбербанка, в январе было подано 73 тысячи заявок на оформление ипотечных кредитов. Объем выдачи ипотеки составил 35 млрд рублей.

В общей сложности доля Сбербанка на рынке льготной ипотеки составляет 50,1%. При этом 96% процентов ипотечных кредитов, выданных Сбербанков, пришлось на ипотеку с господдержкой. Всего по льготной ставке за время действия программы выдали 87,4 миллиарда рублей на приобретение 5,5 миллиона квадратных метров жилья, пишет РБК.

Однако, этот вагон может оказаться не последним – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на съезде партии "Единая Россия" предложил продлить программу субсидирования государством ставок по ипотеке. По словам главы Минстроя Михаила Меня, программу планируется продлить до конца 2016 года.
Сейчас, по словам Алымовой,  постановление правительства РФ  о продлении госпрограммы  «проходит последние круги согласования», и с очень высокой долей вероятности она будет продлена.

Ставка по ипотеке в рамках этой программы, однако,  может стать  чуть выше нынешней.

Кстати, специалисты в области жилищного кредитования заявляют, что кризис – удачное время, чтобы взять ипотеку. Ведь риски потери накоплений от инфляции растут, а цены на жилье находятся на минимальных за многие годы значениях.

Ну, конечно, если имеется уверенность в том, что завтра вы не потеряете работу.

Добрый вечер!


Tags: Сбербанк, банки, господдержка, ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment