Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

События недели. Потребление всё?

Минэкономразвития отчиталось о том, что мы вернулись назад в 70-е. Показатели розничной торговли откатились более чем на 40 лет назад.

Неужели всё так плохо?




Судя по данным ведомства, ситуация действительно серьезная. Россияне стали меньше покупать продукты, причем падение переплюнуло даже кризис 1998 года. То есть жить стало намного тяжелее бедному населению, которое, в основном, тратилось на еду. На фоне такой статистики сообщения СМИ о том, что во Владивостоке начали продавать еду в кредит, выглядят очень печально.

Большинство экспертов приходят к выводу: главным сейчас для россиян становится цена продуктов. Последствия у этого могут быть плачевными…

Кризис может ударить по добропорядочным производителям. Если главным становится цена, то им остается два варианта: либо максимально удешевлять продукт, либо распрощаться с рынком. Понятно, что первое отразится на качестве товаров.

Кому еще не повезет? Как оказалось, россияне начали экономить в кризис еще и на походах в рестораны, предпочитая готовить дома.

Печальную статистику пополняют и результаты опроса «Левада-Центра», согласно которым более 50% респондентов считают главной угрозой для страны рост цен и обнищание населения.

Значит ли, что всё плохо и мы достигли дна? Происходящее закономерно. В ситуации падения доходов остается только оптимизировать экономическое поведение, живя по средствам. Другой вопрос, что всё взаимосвязано, и кризис вызывает во многих сферах цепную реакцию. Карточный домик падает.

Радует в этой ситуации только то, что у страны и населения есть опыт прохождения кризисов.

Ну, как-то так.

Tags: кризис, потребление, события недели, статистика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal