Правда, в прошлом году театру досталось от государства еще меньше.
На этот раз правительство подошло к вопросу сокращения финансирования аккуратнее, чем в прошлом году. Если в 2015-м с театра сняли 10 процентов всей субсидии, то в 2016-м секвестрировали гораздо милосерднее.
«Снижение финансирования коснулось и Большого театра, несмотря на то, что мы стоим отдельной строкой в бюджете России. С театра сняли почти 500 миллионов рублей в 2015 году и 200 с лишним миллионов рублей в 2016 году», — рассказал Rambler News Service гендиректор Большого Владимир Урин.
Он подчеркнул, что не затронута главная статья расходов — заработная плата. В среднем ее уровень составляет 73 тысячи рублей.
«Я говорил вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Юрьевне Голодец, что снижение финансирования на 10 процентов поставит передо мной очень серьезный вопрос о сокращении штата Большого театра», — рассказал Урин, подтвердив, что увольнения не планируются.
В общем, за национальное достояние можно не волноваться. Космические корабли продолжат уверенно бороздить просторы Большого театра. Тем более, что средняя стоимость билетов в Большой составляет около 5000 рублей.
Культура нынче дорога.