Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Собянин и ларёк.

Во вторую неделю февраля Москва распрощалась с ларьками из 90-х. Ситуация на некоторых улицах за одну ночь стала напоминать погром. Подобный поворот в градостроительной политике властей, естественно, вызвал широкий резонанс. Каковы итоги? Итог один: скоро выборы.

2396_Sobyanin_Sergey_Semenovich_20120716.jpg.700x496

Объяснения столичных властей выглядят абсолютно логичными. Ясно, что снесенные самовольно возведенные объекты не были заложены в план города и диссонируют с его архитектурой. Заслуживает ли этого одна из мировых столиц? Ответ очевиден. Так что выигравшая сторона — городское пространство.

Естественно, скорые выборы подталкивают заинтересованные стороны к тому, что любое действие можно повернуть в сою пользу. И даже в том, что снос проходил ночью некоторые видят негатив. Звучит предвзято. В чем обвиняют властей? В слишком жёстких методах и даже беспределе. С одной стороны, вряд ли это применимо к ситуации — достаточно вспомнить о законодательных изменениях. Методы на фоне сообщений о том, что некоторые ларьки сносили, когда они продолжали работать, выглядят жёсткими лишь отчасти. Да, можно было бы избрать другую стратегию, дождаться переезда, но ведь предпринимателей предупреждали о сносе заранее.

Почему-то многие противники «ночи длинных ковшей» забывают о ГК. Так что ситуация больше напоминает популизм и попытку получить политические дивиденды. В подобной ситуации вообще в любых действиях властей будут искать негатив. Как итог - критика их политики станет основой кампаний многих политсил.

Участники дискуссии указывают на то, что власти не поддерживают бизнес. Но опять же, если бы ситуация была для владельцев снесенных ларьков и работников настолько острой, мы бы увидели протесты. Чем они хуже валютных ипотечников и дальнобойщиков? Опять же, о сносе предупреждали. Предсказуемый итог — иски к мэрии Москвы. Правда, это может затянутся надолго. Так что предпринимателям можно лишь отчасти посочувствовать.

Интересно, чем обернется ситуация для Собянина. Его действия на фоне обещания властей выглядят ну очень противоречиво. Только вот недавно Путин принимал участие в форуме малого бизнеса...

Как говаривал покойный Черномырдин, «никогда такого не было, и вот опять!». Ну, как-то так.

Tags: Москва, Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal