Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Сталина на рубль нет

Необычный способ повысить курс рубля на мировом рынке предложил на Орловском экономическом форуме лидер КПРФ. Геннадий Зюганов в своей речи напомнил о сталинских методах.

Зюганов

Суть предложения Зюганова сводится к тому, что нужно "отвязать" рубль от доллара и "привязать" к золоту: "В перспективе необходимо отвязаться от доллара. Почему Россия должна покупать пустую бумажку за 75 рублей? В своё время Сталин не стал тратить деньги на "зелёные" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту." По его словам, именно таким образом "была обеспечена защита Советского Союза от кризисов и санкций".

Ещё одно предложение лидера коммунистов – об ужесточении государственного контроля над банками и валютным рынком: "Только по данным статистики за последние 14 лет из России легально вывезено $789 млрд или 39 трлн руб. Добавьте к этому различные "серые" схемы. Весь этот дикий отток капитала и валюты за кордон пора прекратить." В качестве примера он привёл Китай и заявил, что в Европе уже признали необходимость жёсткого контроля: "Крупнейшая экономика мира – китайская – совершила свой рывок благодаря ведущей роли государства. Даже на Западе сегодня все чаще признают: рыночная стихия разрушительна. Вчитайтесь в материалы последнего Давосского форума. Его состав никто не заподозрит в коммунистичности. <...> Одна из фундаментальных опасностей – неконтролируемый свободный рынок."

Также прозвучали и другие идеи из самых разных сфер: налоги, сельское хозяйство, социальный сектор. Кому интересно - можете почитать подробнее по ссылке.

Эксперты говорят, что по сути это выступление Зюганова можно воспринимать как проект предвыборной программы КПРФ. Не зря он изложил все предложения по блокам, постаравшись охватить максимум сфер и отраслей. Да и сам он, похоже, не особо скрывает, что это начало подготовки к выборам. Финальная часть речи – фактически заявление о том, что именно с этими предложениями партия пойдёт на выборы, и призыв близких по идеям движений к сотрудничеству или объединению.

Понятно, что часть идей – явный популизм, игра на публику. В целом всё вполне в духе и в стилистике КПРФ. Зюганов, с одной стороны, прекрасно понимает, что многое из этих предложений не будет реализовано никогда. Но, с другой стороны, он как опытный публичный политик пытается "зацепить" избирателей и потревожить конкурентов накануне избирательной кампании. Но пока неясно, насколько ему это удаётся.

Ну, как-то так.

Tags: Зюганов, КПРФ, Орёл, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal