Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Суд в Нижнем Новгороде обязал молиться

Необычный судебный прецедент случился в Нижнем Новгороде. Арбитражный суд зарегистрировал мировое соглашение, которое обязывает ответчика молиться.

Молитва

В Арбитражный суд Нижегородской области обратилась коммерческая фирма с иском о востребовании с РПЦ задолженности в размере 458 тысяч рублей долга и 65 тысяч в качестве процентов за пользование этими средствами. Как выяснилось, Нижегородская епархия Русской православной церкви заказала в компании комплекс работ по разработке проектной документации для установки блочно-модульной котельной в принадлежащем епархии здании. Стоимость работ оценили в 916 тысяч рублей. Компания полностью и в срок выполнила все обязательства по договору, но епархия оплатила только 50% от суммы - 458 тысяч. За второй половиной бизнесменам пришлось идти в суд.

До начала рассмотрения дела судом по существу было найдено компромиссное решение, которое устроило обе стороны. Как указано в удостоверенном судом мировом соглашении, Нижегородская епархия РПЦ обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей, а также "возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях". Истец, со своей стороны, отказался от остальной части материальных требований, заявленных в иске (258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и госпошлины).

Нестандартное соглашение. И действительно необычное. Оно весь день обсуждается в соцсетях. Юристы высказывают сомнения в части того, как можно будет проконтролировать исполнение ответчиком обязательства по "вознесению молитв". Также звучит вопрос о том, как быть судебному приставу в случае, если будет доказано невыполнение этого обязательства и нужно будет принудить ответчика к соответствующим действиям. Пользователи соцсетей шутят: "Дорогие контрагенты, помните, что я усердно молюсь за вас. Поэтому даже не вздумайте подавать в суд иски о взыскании с меня долгов!"

Но - шутки шутками, а звучат и слова о том, что всё-таки хорошо, что у нас судебный прецедент не является обязательным к применению по аналогичным делам. А то пошла бы волна подобных мировых соглашений. РПЦ организация большая, потребностей у неё много, и получить такую вот "скидку" многие епархии были бы не против.

Ну, как-то так.

Tags: Нижегородская область, Нижний Новгород, РПЦ, бизнес, закон, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →