Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Наличка в цене

Наличные стали ходовым товаром, а «комиссия» за «обнал» выросла до 15%.

Обнал

За незаконное обналичивание посредники берут теперь до 15% от суммы, сообщили в Банке России. Раньше «комиссия» в такого рода операциях была всего 2-3%. Ее увеличение обусловлено ростом спроса на наличные деньги и ужесточением политики Центробанка. В ЦБ также отмечают переход этой деятельности в небанковский сектор.

«Банки все меньше занимаются операциями по обналичиванию, поскольку понимают, что это очень опасный для них бизнес», - отметил замглавы Банка России Дмитрий Скобелкин.

Финансово-кредитные организации уже ужесточили политику снижения рисков и перестраивают систему фильтров. «СКБ-банк» в 2015 году прервал отношения с 2 тысячами клиентов, которые были заподозрены в обналичивании денег, рассказал глава правления организации Денис Репников: «Среди основных причин требования ЦБ РФ по выполнению нормативов по закону номер 115-ФЗ о невовлечении в сомнительный оборот. Центральный банк делает одно предупреждение, если на него не реагируют — действует достаточно жестко. Шутки здесь опасны — мегарегулятор не церемонится. Крупные банки оттолкнули от себя «серую зону» — контрагентов, совершающих сомнительные операции. Центробанк с этим борется. Он прошелся по кредитным организациям среднего звена и сейчас смотрит, куда все уходит.» По его словам, «обнальщики» теперь переместились в финансовые институты уровнем ниже. Ключевой задачей мегарегулятора является сейчас выявить, где находятся средства этих лиц.

По оценкам Центробанка, объем обналичивания в 2015 году достиг 500-700 миллиардов рублей.

Управляющий филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин считает, что полностью победить теневой оборот почти невозможно: «Мы тоже закрываем подозрительные счета, это правда. Но и меняем подходы, потому что бороться с «обналичкой» бесполезно. У нас растет доля отказов при открытии новых счетов, мы умеем вычленять клиентов, которые нам не нужны, и акцент делаем именно на том, чтобы пресечь любые контакты с такими контрагентами.»

«Обналичкой» теперь в основном занимаются нелегальные финансовые структуры, а также торговые розничные сети. Раньше же обычно действовали через компании-однодневки и оффшоры, которые в сумме давали довольно устойчивую структуру, рассказал директор аналитического департамента ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский. Сейчас объем денег, незаконно выводимых из России, упал втрое, отмечают в ЦБ.

С «обналичкой» активно борется не только ЦБ, но и правоохранительные органы. Недавно в Москве задержали банду, которая за 2011-2015 годы вывела из легального оборота более 50 млрд рублей. Злоумышленники осуществляли свою деятельность в нескольких регионах России, используя реквизиты более 150 фиктивных организаций.

Аналогичный случай был выявлен следователями в Хакасии, где семейная пара осуществляла кассовое обслуживание и переводила средства для физических и юридических лиц по фиктивным расчетным счетам подставных фирм. Страхуясь, злоумышленники даже организовали ведение бухгалтерского и налогового учета зарегистрированных организаций и сдавали налоговую отчетность с минимальными суммами к уплате налогов.

Стоит отметить, что с 1 января 2015 года вступили в силу новые поправки в систему налоговых отчетностей, которые призваны сократить объем «обналички» денег с расчетных счетов, а в идеале и вовсе искоренить подобную практику.

Кандидат экономических наук Юрий Юденков говорит об изменениях в работе ЦБ с банками так: «ЦБ может отследить по движению денег по счетам в каком банке происходит обналичивание денежных средств. Если раньше он реагировал с неким запозданием 2-3 месяца, то сейчас реакция ЦБ на такие действия стала молниеносной. Как только у клиента банка обороты по кассе превышают 10% от активов – это видно, и Центральный банк тут же предпринимает меры реагирования.»

Как считает научный сотрудник Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Михаил Хромов, рост стоимости «обналички» говорит или об ужесточении регулирования, или о тенденции ухода экономики в тень в период кризиса: «ЦБ, естественно, всегда рапортует о том, что он стремится пресекать всевозможные попытки, законодательство в данной сфере ужесточается. Что, с одной стороны, увеличивает стоимость этих услуг, поскольку растут риски для их организаторов, с другой стороны, поскольку они предоставляются даже по таким высоким процентам, значит, спрос на них есть. А это свидетельствует о тенденции ухода в тень.»

Ну, как-то так.

Tags: Банк России, банки, деньги, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal