Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ЗАГСы всё?

Федеральная налоговая служба готовится к созданию единой системы регистрации и идентификации населения.

ЗАГС

Как сообщает RNS, это следует из опубликованного на федеральном портале проектов нормативных актов документа. Ведомство предлагает создать единую базу данных граждан, основанную на новой системе записи актов, заменив ею существующую сейчас систему ЗАГСов. Впоследствии предполагается подключить к этой базе и другие ведомства - ФМС, ПФР и т.д. В качестве причины такого решения приводятся данные о том, что из-за сущестующих недостатков в имеющейся системе государство ежегодно теряет до 50 млрд рублей.

Всего в России на сегодняшний день функции по регистрации граждан возложены на 2638 ЗАГСов и 3822 органа местного самоуправления сельских поселений. По мнению ФНС, это делает систему неконтролируемой: во многих ЗАГСах и органах самоуправления нет доступа в интернет, все данные передаются в другие организации либо "по старинке" в бумажном виде, либо в электронном, но в "ручном" режиме - на флэшках, дисках и т.п. И тут включается "человеческий фактор", из-за которого и возникают ошибки.

В перспективе в предлагаемой базе данных будет храниться не только типичная для ЗАГСов информация, а вообще все данные о гражданах - по имуществу, пенсиям, медицинскому страхованию, налогам и т.д. Как считают в ФНС, это позволит избежать ошибок и мошенничества и оптимизировать систему управления и взаимодействия между различными ведомствами. Кроме того, при этом исчезнут разночтения в документах: все ключевые данные будут браться из одной базы, а не из баз разных ведомств, как сейчас.

Сложная тема. С одной стороны, вроде бы правильно: оптимизация хранения и обработки информации, исключение ошибок, ускорение процессов. Это же хорошо. С другой - это получится такое "глобальное досье" на всю страну. Серьёзный такой информационный капитал. Он требует повышенной защиты. И соблазны у тех, кто будет иметь доступ ко всей этой информации, могут быть немалые. Да и такой "тотальный контроль" - тоже не очень много приятного.

Что не так?

Tags: ФНС, контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments