Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

ЦБ ужесточает политику

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила об ужесточении денежно-кредитной политики Центробанка (ЦБ) в связи с усилением инфляционных рисков из-за сохранения низких цен на нефть. Таким образом ЦБ планирует побороть инфляцию. Кроме того, регулятор не собирается вводить новых послаблений для банков, а льготный курс валют для расчета рисков по нормативам будет работать только до 31 марта.



«Мы пересматриваем наши прогнозы. В целом мы должны исходить из того, что цены на нефть сохранятся на довольно низком уровне продолжительное время, и, конечно, новая волна снижения цен на нефть оказывает и дополнительное инфляционное давление», - заявила Эльвира Набиуллина.

Ужесточение или смягчение монетарной политики регулятора выражается в изменении ключевой ставки. Чем она выше, тем жестче политика. При этом, как отметила Набиуллина, в 2015 году объем активов российских банков достиг 83 триллионов рублей и превысил ВВП страны. ЦБ намерен и далее проводить политику по девалютизации банковских балансов, а также рассматривает валютные активы банков как рискованные.

Набиуллина подчеркнула, что Банк России выступает против поддержки курса рубля за счет расходования золотовалютных резервов, хотя и не отказывается совсем от валютных интервенций. Но этот механизм будет использован только в случае угрозы финансовой стабильности страны.

Напомню, ключевая ставка — один из основных инструментов денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.

«Мы считаем, что сохранение ставок может быть достаточно длительным», – полагает руководитель направления анализа долговых рынков «Промсвязьбанка» Игорь Голубев.

«Ключевая ставка — гораздо более тонкий способ поддерживать рубль и гораздо более рыночный, чем прямые интервенции. Таким образом, ЦБ пытается косвенно повлиять на стоимость владения валютой. На какой срок — скорее всего, пока не осядет пыль от текущих геополитических процессов и пока не будут озвучены и понятны реальные шаги всех сторон, участвующих в этом процессе», — отмечает начальник управления операций на финансовых рынках банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов.

Tags: Банк России, валюта, ключевая ставка, финансовая система, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal