Previous Entry Поделитесь Next Entry
О патриотическом Роспитании
Введение санкций, как это ни странно звучит, оказало положительный эффект на развитие сельского хозяйства в России. Это признают как власти, так и аграрии. Страна полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом.

Ткачёв

Благодаря дешевому рублю Россия уже в этом году может стать мировым лидером по экспорту пшеницы. И не только. Экспорт продуктов из России в течение пяти — десяти лет достигнет уровня 50 млрд. долларов. Объем почти газпромовский. На рынке появляются крупные игроки: «Мираторг», «Черкизово», «Русагро», «Агро-Белогорье»…

Власти вкладываются в развитие отрасли.

«Россельхозбанк», по уверениям профильных коммуникационных служб, весьма охотно кредитует и так называемые сельские стартапы, и другие проекты в этой отрасли.

Однако. Проблемы на этом пути возникают естественным образом.

Бензин. За долгие годы сложилось мнение, что развитие агробизнеса невозможно без льготных цен на ГСМ. Эту проблему можно решить только глобальным образом, частично пересмотрев политику формирования цены на бензин и смежные продукты. Не уверен, что государство сегодня готово к этому.

Для хранения и переработки сельхозпродукции необходимо развивать логистические и инфраструктурные хабы. Это смежные и очень значимые инвестиции, которые прежде не удавалось отстроить достаточно эффективно.

Для поступательного развития отрасли следует устранять хозяйственные дисбалансы. Взять, например, рынок минеральных удобрений. Российские компании отправляют на экспорт за рубеж 70% своей продукции. «Минеральщики» говорят, что российский рынок демонстрировал низкий спрос в прошлом году. Лет двадцать уже говорят. Развитие агрорынка накладывает на них новые требования. Раз так — высока вероятность изменения глобальной конфигурации в отрасли.

Еще хуже ситуация на рынке сельскохозяйственных машин. Возможно, имеет смысл задуматься о перераспределении потоков затрат в основные фонды профильной сферы — пока у нас на 1000 га пашни в среднем приходится всего четыре трактора. Этого явно недостаточно.

Сами же аграрии пекутся о своем. Исполнительный директор КФХ «Пестриков» (Челябинская область) Ольга Пестрикова в беседе с «Давыдов.Индекс» высказалась о том, как государство может поддержать производителей, так: «Безусловно, необходимо планирование, необходим госзаказ. <...> То есть все бюджетные учреждения, исправительные учреждения, все, кто финансируется из бюджета, должны покупать продукты у местных фермерских хозяйств, местных товаропроизводителей. <...> ...на мой взгляд, решение двух задач — государственное планирование и возвращение кадров на село — стало бы первым шагом к возрождению агропромышленного комплекса в России.»

Ключевая же история с землей. Есть Дальний Восток, где все вроде как хорошо. Но дальневосточный производитель решает проблему самозанятости, но не решает проблем конкурентоспособности — слишком велико логистическое плечо. По всем остальным территориям ситуация существенно сложнее. Кто хоть раз сталкивался с системой — понимает, насколько тяжело получить земли сельхозназначения в короткий срок и интересующих тебя объемах. В центре процесса тут региональные и муниципальные власти.

А механизм взаимодействия с ними нуждается в кардинальном улучшении как на государственном, так и на понятийном уровне. Система не может работать без стимулирования заинтересованности на всех уровнях. Это значимая и едва ли не основная проблема развития сельского капитализма в России.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Да, для страны это хорошо, масло, сахар, картофель, но российский сыр, извините, крайне плохо для моего желудка. Не умеют(

Если бы не умели. Не хотят. С пальмовым маслом же выгоднее.

Ну, откуда у нас могут уметь? Не было у нас отродясь традиции сыроварения и всего прочего. Научатся может, лет через цать.. Ну, и да, надо, так сказать, молока не жалеть, а не сырные продукты фигачить)

Традиции конечно нет, их надо развивать, а при нынешней концепции бизнеса(компании однодневки) о развитии и речи нет. У нас же государство только и делает что "поддерживает" мелкий бизнес втаптывая его пролетарским сапогом поглубже в грязь

У вас что-ли мелкий бизнес имеется, раз вы так говорите? Чем промышляете? Не сыром-ли?))

Страна полностью обеспечивает себя ..... растительным маслом.
==
Это каким, пальмовым?)

А что вам не нравится?) Вся Азия на пальмовом жарит в своем фритюре и кайфует) Будьте скромнее))))

Эскимосы вообще сырое мясо едят, нам нужно брать их за образец?
А у всей Азии денег на сливочное не хватает, так что не азиаты будь у них выбор пальмовым маслом бы только петли смазывали.

Зерно, картофель, сахар, растительное масло - суровая русская реальность. А в Таиланде между тем

"За долгие годы сложилось мнение, что развитие агробизнеса невозможно без льготных цен на ГСМ. Эту проблему можно решить только глобальным образом, частично пересмотрев политику формирования цены на бензин и смежные продукты. Не уверен, что государство сегодня готово к этому." Весь мир поддерживает свое сельское хозяйство, даже иногда в убыток, т.к. это задел на перспективу и льготы получают, благодаря этому снижается цена на внутренний продукт и он становится конкурентоспособен и не происходит отток капитала в другие страны. А при условии что Россия является одним из крупнейших нефтедобытчиков то уж что, а льготные цены для агропрома могут предоставить.

Вы такой умный, вот бы все такие были)

Сельхоз техникой надо решать так, заказал себе чиновник служебный автомобиль премиум класса - выделить деньги на бизнес седан а разницу в цене в фонд из которого закупать технику в подшефные хозяйства) Шутки шутками, а без поддержки и качественных управленцев наше хозяйство
просто не выживет.

Пусть на ладах калинах передвигаются, а не на бизнес-седанах. И пусть им эти лады тоже льготно выделяют.

Я вообще не понимаю, в чем проблема. Почему у нас импортозамещение только в продуктовых отраслях? Ну, нахваливают же все наши машины, поезда, медицину и образование. Вот пусть и пользуются всем этим сами чиновники. И закупаются в пятерочке)))

Если бы не санкции, путиномика давно бы уничтожила страну.

Неправда ваша. Потенциал такой огромный, что что-то качественное все равно останется. Разве что если начисто изничтожить население, но до этого ему далеко.

С логистикой у нас в стране огромная проблема при всем потенциале который был заложен еще в советское время с теми инструментами которые были созданы, можно ежедневно гонять по всей стране ее запасы. Но недальновидные управленцы и вороватые помощники всегда будут говорить что все плохо и пытаться закупить новую технику, заменить исправно работающую. У "них" же там все лучше потому что трактора, поезда, машины... лучше.

Да разве непонятно, что загибали своё производство, чтобы не иметь конкурентов. И вот наступил очередной этап передела денежных потоков.

Мне непонятно, поясните, пожалуйста.

Простите, а причем здесь санкции?

Санкции заставили власть обратить внимание, что внутри страны что-то происходит. И даже люди живут, и что-то там делают...

Не понял, вы на мой вопрос отвечали?

На фото явный патриот России?

?

Log in

No account? Create an account