Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ветхое жильё: президент выселяет чиновников

Владимир Путин уволил чиновников, ответственных за срыв программы расселения из ветхого жилья в регионах.

Жильё

Вчера на встрече с правительством президент обратился к главе Минстроя: "Я бы хотел, чтобы вы сказали, где достигнуты наибольшие результаты и где все-таки есть явные пробелы, упущения либо просто проявление неспособности решать задачи, которые стоят перед соответствующими регионами." Из ответа Михаила Меня выяснилось, что в целом по стране выполнение программы расселения идёт более или менее нормально, уже расселено 174,5 тыс. человек - это 98,2% от того, что должно быть сделано к этому дню по плану.

Однако Мень отметил, что если смотреть по регионам, то результаты будут неравномерные: "Здесь, безусловно, есть лидеры и есть отстающие, серьёзно отстающие!" Остановившись на "серьёзно отстающих", он сказал: "...есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты".

Далее были озвучены цифры по "провальным" регионам: "Республика Карелия должна к 1 сентября 2017 года, когда заканчивается программа, расселить 118 тысяч квадратных метров жилья. Сегодня 13 тысяч расселено, то есть 11% от общего объема. Забайкальский край должен к сентябрю 2017-го 86,77 тысяч квадратных метров жилья расселить. Расселено на сегодняшний день 13,5 тысяч или 15,5%." Президент уточнил, что, возможно, причиной является недостаточное финансирование этих регионов в рамках программы, но Михаил Александрович ответил, что "всё перечислялось вовремя, и здесь никаких проблем нет".

По словам министра, чиновники в двух критичных регионах оправдываются за такое положение дел тем, "что они не могут, по сути, администрировать эту программу". Что касается других субъектов федерации, министр сказал: "с остальными мы как-то справляемся, движение какое-то хотя бы видно".

По итогам общения с министром президент обратился к премьер-министру и главе администрации президента с поручением проанализировать ситуацию и "представить предложения, в том числе и кадрового порядка". Как считает Ъ, решение в отношении руководства Забайкальского края и Карелии будет принято в ближайшие дни. Но, по мнению издания, пострадают не руководители регионов, а их заместители.

Как справедливо отметил министр, ситуация с реализацией программы расселения из аварийного жилья в регионах действительно неравномерная. И дело тут не в финансировании - Михаил Мень говорит, что все суммы перечислены. Тут проблема скорее в разных объёмах аварийного жилья в регионах и в разной квалификации людей, которым поручена эта программа. Есть регионы, в которых под расселение попадают площади больше, чем в "провальных", есть такие, где меньше. Но вот как-то все справляются. По-разному, пусть не на 100%, но в массе своей - минимум на 55-60%, а то и больше. Значит, сумели там найти специалистов, которые смогут провести весь комплекс необходимых мероприятий.

Ну, как-то так.

Tags: Владимир Путин, Забайкальский край, Карелия, Минстрой, жильё, правительство РФ, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments