Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Правительство введет нормативы на роскошь госкомпаний

Это сэкономит бюджету до 300 миллиардов и повысит ответственность бюрократов.



Роскошь и необоснованные траты чиновников, особенно в кризис, очень сильно раздражают население и вредят имиджу властей накануне выборов. Как сообщает пресса, Минэкономразвития предложило правительству ввести нормирование закупок в компаниях с государственным участием. В советы директоров подконтрольных государству компаний будут разосланы директивы о нормативах закупок для собственного потребления, которые чиновники обязаны будут строго соблюдать и отчитываться по ним на официальных сайтах.

Накануне Алексей Улюкаев отчитался президенту, что по итогам 2015 года система госзакупок продемонстрировала положительные результаты с точки зрения эффективности: было заключено контрактов на общую сумму 8 триллионов рублей, что составляет 10% ВВП России.

В системе госзакупок сегодня работают примерно 500 тысяч поставщиков и 330 тысяч государственных и муниципальных заказчиков. Единая информационная система обеспечивает гласность, прозрачность и эффективность закупок для госнужд и охватывает весь цикл – от обоснования необходимости, планирования закупок, определения поставщиков, заключения и исполнения их контрактов, рассказал президенту Улюкаев.

«С точки зрения эффективности мы видим, что есть большой интерес и доверие к системе государственных закупок, что выражается в увеличении числа участников торгов. У нас сейчас средний коэффициент – 3, ещё два года назад было около двух, год назад – 2,5, сейчас – 3», - отметил министр.

Проблема в том, что госкомпании имеют привычку покупать за госсчет не только то, что необходимо им для работы (автомобили, мебель, оргтехнику и т.д.), но и всевозможные излишества. Поэтому Минэкономразвития планирует жестко ограничить покупку за счет бюджета товаров, работ и услуг с избыточными свойствами, включая аренду люксовых автомобилей и зданий. Это увеличивает издержки госкомпаний, сокращает базу налога на прибыль и вызывает негодование общественности, поясняют в министерстве.

По мнению экспертов, одним введением нормативов проблему не решить, необходимы эффективные механизмы общественного контроля.

«Когда общественный контроль выявляет что-то и выносит в публичную плоскость, то чиновники по всей стране массово понимают, что роскошь и те траты, которые невозможно обосновать, раздражают население, соответственно, они вынуждены отказываться от этих трат. <...> Общественный контроль в любом виде полезен. Особенно полезны процедуры общественных слушаний», - считает руководитель региональной рабочей группы проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин.

По его словам, в каждом регионе есть возможность по усмотрению местных властей опустить планку для начала общественного обсуждения. Активисты ОНФ уже выходили на губернатора Самарской области Николая Меркушкина с предложением опустить ценовую планку для обязательного общественного обсуждения той или иной закупки. Это дает возможность лишний раз уточнить целесообразность закупки, если она вызывает сомнение или общественность не до конца понимает, для чего чиновникам что-то нужно и почему вдруг именно сейчас.

Благодаря эффективному общественному контролю люди начинают действительно понимать, что конкретно делают чиновники и на какие деньги. Когда проходят общественные слушания, власти начинают более аккуратно подходить к любому проекту. Активисты также всецело одобряют инициативу Минэкономразвития, особенно если она будет закреплена законодательно, добавляет Вадим Нуждин.

«Все, что не связано с гособоронзаказом, безусловно, должно быть подвергнуто публичным обсуждениям. Мы должны поставить предприятия, в которых есть доля государства, в те же условия, что и все другие организации», - уверен председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, депутат Законодательного собрания Калужской области Алексей Слабов.

Tags: За честные закупки, Минэкономразвития, ОНФ, Улюкаев, бюджет, госзакупки, правительство РФ, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal