Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. Миронов замахнулся на второе место

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в интервью «Известиям» заявил, что его партия претендует на второе место на выборах в Госдуму. А в некоторых округах — даже на первое.



В качестве аргументов Миронов приводит результаты избирательной кампании прошлого года, по итогам которой эсерам удалось занять третье место, обогнав по общим результатам ЛДПР.

«Это очень амбициозная задача. Но мы считаем, что нам по плечу обогнать как минимум КПРФ, а как максимум — потеснить «Единую Россию», — заявил лидер «Справедливой России» в интервью «Известиям».

Между тем, по итогам социологического исследования, проведенного Левада-центром, если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, то СР получила бы всего 3% голосов и вообще не попала бы в Госдуму.

Политолог Дмитрий Чернышевский считает, что сейчас задача обогнать коммунистов «Справедливой России» не по плечу и в лучшем случае она может рассчитывать лишь на третье место. «Любая партия, которая участвует в выборах, должна ставить перед собой самые высокие задачи. Иначе она ничего не добьется. Рейтинг «Справедливой России» в регионах пока не самый высокий. Повсеместно в регионах они объективно отстают от ЕР и КПРФ. Миронов предпринимает активные усилия по раскрутке своей партии, обозначению своей позиции, особенно в части защиты социальных интересов людей. Насколько это поможет эсерам, посмотрим. Но пока мы видим, что старт выборной кампании, особенно в Москве, достаточно активный», заявил он в разговоре с «Давыдов.Индекс».

Сергея Михайловича меж тем результаты подобных соцопросов не смущают. Он говорит, что ему и в прошлые годы предрекали провалы, однако год от года результаты «Справедливой России», по его словам, становятся все лучше. В качестве примера Миронов приводит итоги исследования ИСЭПИ, по которому у «справороссов» наибольший процент кандидатов, которые могут победить на одномандатных округах — 39%.

По всей видимости, именно на одномандатников Миронов и собирается сделать ставку на выборах в Госдуму. Ибо пользоваться поддержкой медийных персон, агитирующих за партию, он не намерен. Во всех списках «паровозом» пойдет сам Миронов, не привлекая никаких селебрити: артистов, музыкантов, популярных политиков, симпатизирующих «Справедливой России». Не будет он звать своих бывших однопартийцев — отца и сына Гудковых, Оксану Дмитриеву, Игоря Зотова.

Опираться Миронов намерен только на лидеров партийных ячеек на местах. Решение это на самом деле весьма рискованное: об электоральной привлекательности самого Миронова мы знаем по итогам президентских выборов — 1-2% голосов, а взрастить с нуля ЛОМов, за которых пойдут голосовать, из числа сторонников на местах можно и не успеть. Еще партия Миронова пытается сотрудничать с ОНФ там, где этого не успела сделать «Единая Россия», но пока результаты соцопросов дают «фронтовикам» те же 1-3% на выборах.

Впрочем, в прошлые избирательные циклы «Справедливой России» действительно удавалось серьезно поднять себе рейтинг за время избирательной кампании — с непроходных показателей до второго-третьего места. Большую роль в этом играют избирательные тезисы, которые партия предлагает.

За минувшие годы «справороссам» удалось прочно закрепить за собой повестку по ЖКХ. Их движение «Справедливое ЖКХ» работает не только накануне выборов, но и между избирательными циклами. Их знают на местах, к ним обращаются, у них есть результаты.

Кроме того, сейчас эсеры начали собирать подписи за отмену закона о капремонте. Инициатива эта маловыполнима, и об этом уже говорили эксперты «Давыдов.Индекс», но это явно добавит «Справедливой России» политических очков.

А накануне Сергей Миронов и его партия сделали самый громкий выпад: начали кампанию против правительства Медведева с дерзким названием «Делай или уходи!». Сюда они собрали все: и отмену транспортного налога, и уже упомянутый капремонт, и возврат налога на имущество на прежний уровень, и еще много чего. В общем, ударили по нескольким точкам сразу, причем по тем, которые были самыми проблемными в последнее время и вызвали наибольший резонанс среди россиян. Понятно, что это тоже популизм, но эта дерзость также может сыграть им на руку.

«Плох тот солдат, который не хотел бы стать генералом, — комментирует ситуацию заместитель директора «Калининградской мониторинговой группы» Алексей Высоцкий. — «Справедливая Россия» известна своими громкими выборными заголовками. Я думаю, что в эту избирательную кампанию все будет равно, как и всегда: громкий старт и достаточно скромный результат. На мой взгляд, «Справедливая Россия» перебирает с тем, что в народе называется пиаром».

Tags: Государственная Дума, Миронов, Справедливая Россия, выборы, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal