Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Бизнес теряет оптимизм

Число российских бизнесменов-оптимистов неуклонно снижается.

Бизнес

Институт Гайдара фиксирует резкое падение оптимизма в промышленности. По расчетам института, «Индекс нормальности российской промышленности» в первом квартале нынешнего года потерял 4 процентных пункта. Такого резкого спада не было со времен кризиса 2008-2009 годов. Самой большой помехой для роста выпуска продукции остается недостаточный спрос, рассказал заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Удовлетворение объемами спроса на свою продукцию отметили всего 42% опрошенных предприятий. Избыток производственных мощностей при этом вырос до 28%, отмечают в Институте Гайдара.

В конце января «Индикатор экономических настроений в России» Высшей школы экономики (ВШЭ) снизился до 83 процентных пунктов. Это самый низкий показатель за последние 6 лет, ранее сообщил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Григорий Остапкович. Эксперты ВШЭ не исключают даже нулевых темпов роста промышленности во второй половине 2016 года.

Уже во второй половине 2015 года 49% руководителей малых торговых компаний давали негативные оценки большинству показателей экономической деятельности.

«Индекс предпринимательской уверенности», рассчитываемый Росстатом, снизился до -5%. Основной причиной этого руководители предприятий назвали сокращение спроса. Именно недостаточный спрос 77% респондентов назвали одним из основных сдерживающих факторов для развития бизнеса.

Недавно был также опубликован очередной «Индекс ОПОРЫ RSBI», измеряющий самочувствие малого и среднего бизнеса (МСБ). Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом.

Например, во Владимирской области насчитывается 58 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По этому показателю регион занимает четвертое место в стране. За последних 4 года доля субъектов малого и среднего предпринимательства удвоилась, а в обороте всех организаций области малый и средний бизнес достигает 34%. Почти треть всех работающих в регионе занято на средних и малых предприятиях.

В то же время в ряду показателей, влияющих на региональный рейтинг инвестиционной активности, самые большие проблемы у Владимирской области связаны именно с малым и средним предпринимательством, вернее с его «самочувствием», отмечает аналитик Национального рейтингового агентства Александр Пахалов

«Как поделился со мной один очень крупный инвестор, при принятии решений «лакмусовой бумагой» для него является самочувствие малого предпринимательства. Если «малыши» довольны бизнес-климатом, то можно смело инвестировать в территорию», - рассказывает эксперт.

«Падение предпринимательской уверенности, и об этом говорилось не раз, связано с непостоянством законов. Если бы у бизнеса, вне зависимости от того, крупный он или мелкий, была бы возможность долгосрочного планирования, ситуация складывалась бы по-другому», - уверен уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

Если бы бизнес знал, что, несмотря на меняющуюся конъюнктуру внешнего рынка, внутренний микроклимат останется прежним, появлялась бы возможность не только просчитывать свои шаги, но и обрести уверенность в завтрашнем дне, уверен эксперт.

Но дорогие кредиты, невозможность пополнения оборотного капитала, санкции являются факторами, мешающими развитию бизнеса. По мнению специалиста, реальному, промышленному сектору экономики нужна поддержка государства.

«Предприятиям, особенно промышленным, со своей стороны, необходимо повышать конкурентоспособность. Делать свою продукцию доступной для отечественного потребителя и привлекательной для внешних, иностранных покупателей, - добавляет Георгий Дыханов. – Возможно, в период кризиса необходимо уметь вовремя перестраиваться».

Tags: аналитика, бизнес, кризис, малый бизнес, промышленность, регионы России, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal