Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Михалков: криминальные новости

Не сидится Никите Михалкову спокойно. Опять вляпался в историю. Да ещё с кровавой разборкой и иностранными спецслужбами.



Выступая вчера в Госдуме, режиссёр рассказал, что ещё 30 лет назад в процессе работы над сценарием фильма "Жизнь и гибель Александра Грибоедова" он работал с источниками, в том числе в архиве МИД, и обнаружил "невероятные документы": "Например, мы доказали, что убийство Грибоедова - это не "мусульманская разъяренная чернь", это спланированное и холодное политическое убийство, созданное, придуманное и проведённое англичанами." Михалков утверждает, что "Грибоедов мешал на Шёлковом пути" и англичане "использовали все его черты: его вспыльчивость, честолюбие, зависть определённую к Пушкину, они все использовали и подвели его к моменту, когда не было выхода, и он был убит".

Не обошлось и без шпионских тайн. Оказывается, в ходе работы над сценарием также нашлись "абсолютно невероятные документы, из которых ясно, что граф Нессельроде, канцлер российской империи, был резидентом английской разведки".

Ну дождались. Режиссёр, актёр, сценарист, продюсер, сборщик податей. Теперь ещё и историк. Причём сразу так глубоко копает. И, что удивительно, 30 лет молчал. Не верится прямо. И в общем-то этому неверию есть причины. Судите сами. Слишком уж вовремя сделано это заявление. Вот как ни посмотри - вовремя. Перечислю факты.

Александр Сергеевич Грибоедов, которого все мы помним как драматурга, автора пьесы "Горе от ума" и ряда других, менее известных произведений, действительно с 1818 года и до самой своей смерти в 1829 году (с небольшими перерывами) работал в дипломатических представительствах России на Кавказе и в Персии. Начал свой путь с поста секретаря при царском поверенном в делах Персии, а завершением карьеры стало место министра-резидента (посла) в Иране, полученное в середине 1828 года.

Умер писатель-дипломат 11 февраля 1829 года. Сегодня как раз очередная годовщина. А заявление Михалкова сделано вчера. Совпадение?

Что касается причины гибели Грибоедова: действительно, существует версия, что нападение на российскую миссию в Тегеране организовано антироссийски настроенной придворной группой, тесно связанной с британскими агентами. Но тут стоит учесть, что это только версия. К тому же маловероятная, так как есть некоторые логические нестыковки. Но оставим их историкам. Не Михалкову, а настоящим историкам.

В своём выступлении Михалков прошёлся и по нынешней политической картине, сообщив, что изначально планировалось снимать часть фильма в Турции: "...Но мы сегодня готовы снимать картину, мы нашли всю натуру в Турции, ну куда сейчас в Турцию... Ждём. <...> Я говорил с послом Ирана, может быть, можно будет реально снимать в Тегеране то, что мы собирались снимать в Турции." И затем - намёк на "английский след". Напомню, Великобритания и сейчас обладает определённым весом на Ближнем Востоке и в частности в Турции. Снова совпадение?

И, наверное, самый главный момент, озвученный режиссёром: все эти документы были "найдены" давно, 30 лет назад. И что, больше их никто не видел? Никто не думал над доказательствами этой версии, не изучал её? Да там одно заявление про Нессельроде чего стоит. Это же перевернуло бы историю российской дипломатии.

В общем, очень мутная картина получается. И где тут правда, а где домыслы и фантазия режиссёра - непонятно.

Ну, как-то так.

Tags: Великобритания, Иран, Михалков, Турция, история России, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal