Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Школа. Каникулы увеличат. Но сократят

Российские учёные предлагают добавить школьникам каникул за счёт увеличения учебного года.



По результатам исследования Научного центра здоровья детей и университетской школы Московского городского педагогического университета оказалось, что оптимальной схемой организации учебного времени являются биместры. При этой схеме учебный год длится на месяц дольше обычного — с сентября по июнь. Но зато внутри учебного года дети больше отдыхают: его делят на 5 периодов длительностью примерно по 7 недель, а между ними — двухнедельные каникулы. Как говорят специалисты, исследование показало, что в этом случае существенно снижается количество детей, страдающих хроническими заболеваниями.

В ходе исследования сравнивалось состояние здоровья у первоклассников двух московских школ. Первая школа — университетская, там обучение идёт по биместрам. Вторая — обычная, дети учатся "классически", по четвертям. Все дети прошли обследование в начале и в конце учебного года.

В сентябре ко II группе здоровья (есть функциональные отклонения , отклонение от нормы массы тела, частые заболевания и т.д.) отнесли почти равное количество учеников — 60% в обычной школе и 64,3% в университетской. А вот в конце года картина изменилась. Здоровье "университетских" первоклассников осталось практически на том же уровне, а в обычной школе часть детей перешла из II группы в III (наличие хронических заболеваний). Уровень хронических заболеваний во второй школе за год вырос на 41%. Вместе с тем учёные отмечают, что в обоих школах выросло число фукнциональных отклонений (например, проблемы со зрением в начальной стадии и с пищевариением).

Изучив все данные, специалисты пришли к выводу, что при обучении по биместрам появляется больше возможностей для укрепления иммунитета школьников, профилактики переутомления и предотвращения развития психосоматических расстройств.

Однако эксперты считают, что по данным исследования нельзя сделать однозначный вывод о преимуществе биместровой системы. Сопредседатель общественного совета при Минобрнауки, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург полагает, что для окончательных выводов требуется провести более масштаюное и комплексное исследование: "Не думаю, что здесь есть большая репрезентативная выборка. Сами школы, контингент детей бывают разными, отличаются педагогические технологии. Важно, как налажен сам процесс обучения, не перегружают ли детей."

Психолог Геннадий Чичканов отмечает высокую вероятность снижения общей успеваемости при переходе на новую систему: "Длительные каникулы для первоклассников — плохая идея, они потом очень сложно включаются обратно в учёбу. Значительно больше времени требуется на адаптацию, а во время адаптации, когда у ребенка стресс, в него сложно вложить какие-то знания."

На данный момент каждая школа в России вправе самостоятельно решать, по какому графику будет осуществляться обучение. Обычно используется одна из трёх систем, у каждой из которых свои достоинства и недостатки:
- классическая система: четверти, каникулы 3 раза в год;
- триместровая система: каникулы 2 раза - осенью и весной по 2 недели;
- модульная система: программа разбита на блоки по 5 недель, после каждого блока 1 неделя каникул.
При всех трёх системах учебный год длится с сентября по май.

Отношение экспертов к биместровой системе настороженное. Но тем не менее у неё, как и у любой другой, есть плюсы и минусы. При такой системе дети явно меньше будут уставать - соответственно, и отношение к школе изменится, и успеваемость может вырасти. Но, с другой стороны, выпадает весь июнь - значит, меньше летнего отдыха и меньше возможности "зарядиться" перед новым учебным годом.

Пока биместровая система не так широко используется. Возможно, после более детального исследования её примут как одну из основных и школы смогут перейти на неё.

Ну, как-то так.

Tags: дети, здоровье, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments