Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Россияне уходят в минус

По данным Росстата, в 2015 году граждане России потратили на 418 миллардов рублей больше, чем заработали.



Как отмечают специалисты, расходы оказались выше доходов впервые за 18 лет - в последний раз такое наблюдалось в 1998 году. Декабрь прошлого года стал первым за достаточно долгое время месяцем, в течение которого российские семьи потратили на покупки менее 50% своих денежных доходов. В совокупности с рекордным за последние 15 лет снижением доходов населения и его покупательной способности это привело к снижению расходов на потребление товаров и услуг до уровня 2012 года.

Ещё в 2014 году баланс между расходами и доходами населения был положительный и составлял 76 млрд рублей. А в 2015 году произошли серьёзные изменения в структуре расходов. В целом по году доля расходов на товары и услуги в общей массе упала на 4 процентных пункта до 71,3%. При этом существенно выросла доля расходов, связанных с сохранением денег (сбережения, депозиты, покупка валюты и т.д.).

По мнению специалистов, наиболее показательным месяцем для оценки и сравнения структуры расходо традиционно является декабрь. Так вот, если сравнить декабрь 2015 и 2014 годов, то можно увидеть, какие произошли изменения:
- доля расходов на товары и услуги упала до 45,6% (в 2014 году - 52,4%);
- доля "сберегательных" расходов (вклады, депозиты, валюта и т.п.) - 21,6% (11%);
- доля остатка наличных накоплений - 16,7% (21%).

Одна из причин ухода баланса в минус - то, что в качестве расходов учитываются и средства, которые пошли на погашение кредитов. Эти расходы Росстат отнёс к увеличению сбережений. Общая сумма "чистых" (без учёта процентов) расходов на погашение кредитов в прошлом году составила 5,7 миллиардов. Также к "сберегательным" расходам относят и вклады в банках. Но, по мнению Игоря Полякова из "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" (ЦМАКП), это не совсем корректно, т.к. эти средства нельзя назвать в полном смысле сбережениями: "Это откладывается под будущее потребление. В структуре вкладов 56,5% по-прежнему вклады до года."

Покупка валюты по классификации Росстата - тоже расходы. Как говорит Игорь Поляков, в 2015 году объём покупки валюты населением снизился до $12 млрд. Для сравнения: в 2014-м он составил $40,7 млрд, а в 2008-м - $47,5 млрд. Но с учётом того, что часть валютных запасов пошла на текущее потребление, в целом по году объём имеющейся на руках наличной валюты остался на прежнем уровне - $30-40 млрд.

По данным ЦМАКП, в начале года продолжается наметившийся в 2015-м тренд - неадекватное соотношение структуры доходов и расходов и удерживание баланса в минусе. По мнению специалистов, это говорит о шоковой перестройке экономической стратегии домохозяйств и реальных, а не декларируемых оценках относительно глубины и длительности падения доходов.

Странная картина: с одной стороны, денег у людей стало меньше. И не только эти данные Росстата об этом говорят. И реальные зарплаты сокращаются, и цены растут - а значит, растут расходы. И соответственно после этих расходов остаётся меньше. А одновременно и расходы выше доходов. Откуда деньги? Непонятно. И, главное, как при таком превышении ещё не пошла волна банкротств? Может, там при расчётах что-то напутали?

Что не так?

Tags: Росстат, деньги, доходы, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments