Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Повестка муниципальных элит

Избирательная кампания 2016 года станет одной из самых непростых за последние годы. В некоторых муниципалитетах одновременно будут выбирать и депутатов Госдумы, и региональные парламенты, и губернаторов, и местную власть.
В этой связи на именно на муниципалитеты возложена самая большая ответственность: привести избирателей и обеспечить более-менее достойную явку.


Выборы

Перенеся выборы с декабря на сентябрь, партия власти сделала для себя возможность для отступления. Раньше первенствовала точка зрения, согласно которой «Единой России» выгодна низкая явка избирателей, которая всегда играет на руку ее кандидатам. Однако чрезмерно низкая явка сродни поражению. И отдуваться за придется в первую очередь муниципалитетам.

Федеральная повестка возникнет после того, как будет необходимо принять первые значимые организационные и агитационные шаги.

В общем, на муниципалитеты в этом году возложили серьезную задачу, а как с ней справляться — не рассказали, поэтому регионы стараются исхитряться всеми возможными способами.

Вот, например, депутаты Санкт-Петербурга сегодня отклонили 56 поправок к законопроекту о выборах в Законодательное собрание. Одним из предложений был запрет голосовать военным, зарегистрированным в частях. Однако ее отклонили, так как депутаты сочли военных «устойчивой избирательной группой». Одновременно с этим лишили избирательного права иногородних студентов, зарегистрированных в петербургских общежитиях — видимо, студенты устойчивой избирательной группой почему-то быть перестали. Но это мелочи. И петербургские муниципалы – люди особые.

Куда сложнее придется где-нибудь в райцентрах Нечерноземья. Нужно не просто привести своих, но и замотивировать колеблющихся. Это очень серьезный административный и содержательный вызов. Не секрет, что результаты «осенних» кампаний последних лет во многом решались при помощи низкой явки.

А ведь надо не забыть отработать на регионалов и в то же время выторговать преференции в обмен на лояльность.
Да и поддержка будущего депутата лишней не бывает.

Существует мнение, что федеральная избирательная кампания для части регионалов и муниципалов нечто сродни административному оброку, от которого они отписываются ресурсно и организационно.

Но так ли это окажется в изменившихся хозяйственных условиях?
И что не так?


Tags: выборы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal